登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

培育新型职业农民助力乡村振兴

   稿件来源:办公室   发布时间:2019-07-04

为深入推进乡村人才振兴,推动农民全面发展,今年以来,我县围绕乡村人才振兴,按照教育培训、认定管理、政策扶持的工作思路,健全新型职业农民培育制度,延伸职业农民跟踪服务,全力做好新型职业农民培育工作,助力乡村振兴。

一是做好农民培训跟踪服务。今年以来,截至6月底,我县共举办10期35天759人农民培训。开展“莒县2017年新型职业农民培育项目”跟踪服务,先后举办招贤镇职业农民培训班、招贤镇职业农民素质提升培训班、青峰岭湖区新型职业农民培训班、“果庄杯”设施桃大赛四期培训班;开展“莒县2018年新型职业农民培育项目”跟踪服务,先后举办青年农场主培训班、五期田间课堂培训班;组织职业农民先后赴本县以及诸城、安丘、五莲、沂源、沂水、蒙阴、费县、河东、莒南、东海、郯城周边十一个区县参观考察学习,开阔了学员眼界,解放了农民思想,提升了职业农民创业展业的动力。

二是推进新型职业农民资格认定。加快完善教育培训、认定管理、政策扶持“三位一体”工作制度,着力培养有文化、懂技术、会经营的新型职业农民,根据《莒县新型职业农民培育管理办法》,组织开展了新型职业农民资格认定工作,上半年全县共532人申请认定,按照公平、公开,先培训后认定和农民自愿申报的原则,上半年498名农民通过认定取得新型职业农民资格,截至目前我县共有596名农民取得新型职业农民资格。

三是全面提升新型职业农民技能水平。组织30名新型职业农民参加2019北方设施桃产业技术研讨会暨第二届“果庄”杯设施桃大赛,取得30个奖项中的7个金奖和14个银奖;积极引导新型职业农民发展智慧农业,4月6日,中央电视台以“大棚中的秘密”对我县智慧农业做了专题报道;采用理论培训+田间课堂培育模式,着力打造标准化培训基地,我县日照生物科技研究院等五家新型农业经营主体被认定为日照市第一批新型职业农民田间课堂,果庄吉田家庭农场等十家新型农业经营主体被认定为日照市第一批新型职业农民实训基地。(孙玉珍)