登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

莒县部署开展证明事项告知承诺制试点工作

   稿件来源:董智博   发布时间:2019-07-01

为深化放管服改革,创新政府服务管理方式,进一步优化营商环境,626日下午,莒县召开全县开展证明事项告知承诺制试点工作部署会议,在全县范围部署开展证明事项告知承诺制试点工作。会议由县政府办公室党组成员陈长东主持,县司法局局长朱德洲传达了上级有关要求并宣读了《莒县开展证明事项告知承诺制试点工作实施方案》,县政府党组成员、副县长,县公安局局长刘刚出席会议并讲话。县行政审批服务局局长朱春彦、县直有关部门单位分管负责人参加会议。

会议指出,开展证明事项告知承诺制试点工作是改善营商环境,增强群众获得感幸福感的重要举措。要把企业与群众的痛点、堵点、难点作为改进政务服务的重点,简化繁琐手续,降低办事成本,优化营商环境,进一步激发社会活力和创造力,增强企业对优质营商环境的认同感和群众对美好生活的获得感。

会议要求,要以群众需求为导向,在年办理量较大、与群众利益密切相关、符合群众期待的政务服务事项中,选择合适的证明事项开展试点;要把好告知承诺法律关,行政机关要利用自身掌握的行政资源或者便利,承担起对当事人承诺内容的核查义务,确保作出的行政决定符合法律要求;要牢固树立风险防控意识,开展试点风险评估,制定风险防控预案,确保试点工作政治效果、法治效果、社会效果相统一。

会议强调,各部门单位要加大协调配合力度,开展信息共享、行政协助,为试点工作提供必要支持;要注重创新总结,力争在关键环节和重点领域寻求突破,打造试点样板,形成可复制、可推广的经验;要加强宣传引导,加大政策解读力度,帮助公众知晓和理解告知承诺制的有关要求,为推进试点工作顺利开展营造良好的舆论环境