登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

细菌性穿孔病危害大 桃园防治要及时

   稿件来源:果茶中心   发布时间:2019-06-25

1、症状。细菌性穿孔病,受害叶片上的病斑为水浸状、淡褐至红褐色,病斑边缘有水浸状、黄绿色晕圈,空气潮湿时叶背会有黄色菌脓流出,叶片的穿孔部位边缘不整齐。

2、细菌性穿孔病与褐斑穿孔病、霉斑穿孔病的区别。

霉斑穿孔病,受害叶片上的病斑中央部位为褐色,病斑边缘为紫色,空气潮湿时叶背会出现黑色霉状物,叶片的穿孔部位边缘比较整齐。

褐斑穿孔病,受害叶片上的病斑中央为褐色,病斑边缘为环纹状的紫色,空气潮湿时叶背和叶面都会出现灰色的霉状物,叶片的穿孔部位边缘比较整齐。

3、科学合理用药,提高药物防治效果

①在发芽前10-15天,可以喷施1次4-5Be石硫合剂或30倍45%晶体石硫合剂,铲除越冬菌源。

②在桃树开花前后、展叶期、幼果期时,可以使用或3500-4000倍的100wU硫酸链霉素2次,间隔10-15天,发病较重园片间隔7-10天。 

③在桃树采果后,可以使用3500-4000倍100wU硫酸链霉素

④一般结合防治真菌性病害喷施,在桃树开花前喷施硫酸链霉素+氯溴异氰尿酸,在桃树谢花后喷施硫酸链霉素+嘧菌酯,10-15天1次,连喷施2-3次。