登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合新闻

莒县多举措加强暑期学生安全

   稿件来源:莒县教育和体育局   发布时间:2019-06-19

县教育和体育局以学生养成教育为抓手,坚持预防为主、防治结合、加强教育、群防群治的原则,育管并重,内外兼治,大力推进学生暑期安全工作的制度化、常态化和社会化,全力做好暑期学生安全防范工作,努力为学生度过平安愉快的暑假营造良好的社会环境。 

一、全力做好暑假前安全宣传教育暑假将至,为防范暑期学生安全事故特别是溺水事故的发生,要求各学校充分发挥安全教育课和校园各种宣传阵地的主渠道作用,通过安全事故警示片、安全教育平台、预防溺水事故告知书、(队)会、国旗下讲话、广播、宣传栏、黑板报、上下午放学前“五分钟警示教育”等载体和平台,向学生和家长敲响安全教育的警钟,引导深刻认识溺水事故的危害,同时开展以“珍爱生命远离危险”为主题的防溺水安全教育宣誓并签名仪式。

二、开展暑期学生安全教育活动印发《关于署假安全工作致学生家长的一封信》,要求发到每一位学生家长手中,严格按照一封信上的要求教育管理学生,教育引导家长采用科学方法对孩子进行防雷电、防溺水、防火灾、防中毒、防交通事故、防踩踏事故等安全教育;要求学生及家长共同参与“安全教育平台”、“校园安全综合治理平台”安全知识竞赛;要求老师和家长合理安排学生假期生活,防止他们沉迷于电视、网络,影响他们以后的学习。要求各中小学通过短信微信提醒或打电话告知的形式,警示家长增强监护意识,严加看护孩子,确保孩子平安度夏。

三、加强重点水域、重点路段的安全管理和排查联合水利、教育、安监、交通及各乡镇街道,加强重点水域、重点路段的安全管理和排查,在危险水域、路段设立安全警示标牌、标语,加装安全防范设施,确保安全。各乡镇街道组成巡查队伍,对重点和危险水域实施不间断巡查,发现险情及时排除、发现落水及时施救,防止溺水事故发生。

四、严格落实岗位责任制度暑假期间,各学校实行24小时值班制,每日由一名行政人员和一名保安员值班,值班人员要做到了认真负责,无空岗、漏岗现象,随时掌握学校安全动态,设立24小时值班电话,确保通信畅通,发现异常情况及时、如实上报。

五、推进暑期安全实践社会化将暑期安全教育向家庭和社会延伸,向学生家长发放“平安暑假”“森林防火”等宣传材料,扎实开展“小手拉大手”家校共建安全实践活动;注重学生暑期安全文明习惯养成,不定期“抓拍”学生校外不安全行为,及时进行纠正、教育和通报,达到教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会的目的。(莒县教体局)