登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

刘官庄镇吹响秸秆禁烧集结号

   稿件来源:党政办   发布时间:2019-06-12

为切实保护环境,防止秸秆露天焚烧造成污染,刘官庄镇党委政府在夏收到来之际,不断强化领导,压实责任,坚持兜底线、织密网、建机制,多措并举,全面吹响夏季秸秆禁烧集结号

一是加强组织领导,确保责任落实。组织召开夏季秸秆禁烧工作会议,成立以党委书记、镇长为组长,公安、环保、农机、农技、林业、水利等相关部门为成员的,秸秆禁烧工作领导小组,制定工作方案,提早安排,周密部署;建立和完善禁烧工作责任制,强化社区、村、村民小组包地块三级责任。其中,镇与社区、社区与村、村与村民小组三级分别签订禁烧责任协议书,总计500余份,真正做到层层落实,责任到人,责任到地块。

二是深化宣传引导,营造舆论氛围。秸秆禁烧不只是政府部门的事情,更关系到老百姓的切身利益。为强化不敢烧的震慑,营造不能烧的氛围,增强不想烧的自觉,全镇安排两台秸秆禁烧宣传车,全天候在村里、田间地头播放录音。同时,利用微信公众号、广场显示屏、禁烧标语等宣传方式广泛宣传有关政策法规。另外,还利用微信群等方式进行实时互通、互动。通过宣传方式的动静结合,实现了老百姓思想上的认同,行动上的自发参与,掀起了全民禁烧的热潮。目前,共发放明白纸2万余份、悬挂横幅80余条、张贴标语70余处。

三是加强督导管理,强化巡查监管。成立以社区书记为组长的巡查小组,进行24小时不间断轮流巡查;督查小组每天对64个村开展督查,尤其对往年来发生过秸秆燃烧的村,重点进行巡查督导;发放帐篷,设立秸秆禁烧检查点,抓好收割中和收割后的监控环节;成立秸秆禁烧应急灭火队,做好及时灭火和突发事件的工作处理并进行灭火演练,确保灭火行动迅速及时有效。

四是坚持秸秆还田,实现综合利用。建立秸秆综合利用创新示范园区,推广小麦、玉米粮食作物生产过程中的机械联合收获、秸秆切碎还田、秸秆捡拾打捆、玉米贴茬直播、小麦免耕播种等技术;组织开展秸秆综合利用机械化作业,推广秸秆打捆机打捆、秸秆还田综合利用工作;建立完善秸秆收割转运体系进一步提高秸秆综合利用率,充分发挥对秸秆综合利用和禁烧工作的机械化引导作用。截至目前,全镇动用机械设备120余台,耕作面积31000余亩,全面实现了机械化还田和秸秆的回收利用。