登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

城阳街道为贫困户整洁庭院助脱贫

   稿件来源:城阳街道   发布时间:2019-06-03


自贫困户整洁庭院行动开展以来,城阳街道结合工作实际,强化组织领导,认真排查摸底,制定实施方案,积极筹措资金,深入开展贫困户整洁庭院行动,实现了贫困户住房无安全隐患、房屋院落相对整齐、室内外卫生洁净、生活物品归放有序、个人卫生和精神面貌得到良好改善,有力推动了街道精准扶贫工作的开展。

精确排查摸底建立问题台账结合领导干部遍访贫困户活动,开展全方位的排查摸底工作,副科级以上干部和社区、村街党组织书记遍访贫困户,为贫困户整洁庭院行动奠定坚实基础。同时街道村镇办、扶贫办会同各社区开展社区自查,对全部建档立卡享受政策的贫困户住房情况进行一次全面排查梳理建立贫困户危房台账,上报村镇办、扶贫办存档备查。

编制实施方案明确维修标准在摸底排查、建立台账的基础上,逐户制定实施方案,本着“经济实用、精准补缺、节约资源、旧物利用”的原则,明确翻修重建户、修缮加固户、一般整修户和卫生清理户等类别改造标准、实施主体、监督单位等

多方筹措资金,保障行动开展贫困户整洁庭院行动,资金保障是关键。街道积极通过各种渠道筹措资金,实行争取市县财政帮扶一部分,街道向社会募捐一部分,相关包联街道的企业出资一部分街道财政兜底的方式来筹措资金,确保贫困户整洁庭院行动所需资金来源。


开展整治行动,营造舒适环境。需要整修改造的贫困户,由街道妇联、团委组织各社区志愿者开展清洁院落行动,志愿者进村入户,走进贫困户家中,帮助他们清理室内外环境卫生,规范摆放生产生活物品,使贫困户室内外焕然一新;帮助理发、洗衣、拆洗被褥,做好心理疏导、精神抚慰等工作让贫困户身心愉悦、心怀舒畅需要改造危房的贫困户,由社区组织村街对其房屋高质量整修。