登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

莒县库山乡突破“瓶颈”扎牢脱贫攻坚兜底保障线

   稿件来源:来曙光   发布时间:2019-05-30

“夏天凉,冬天暖。不愁吃,不愁穿。大小事,有人管。没想到,老来福。共产党,就是好!”在莒县库山乡孙家路西村幸福院,该村85岁老人孙培华用自编自唱“顺口溜”的形式,逢人就来上一小段,盛赞乡党委政府兜底扶贫好政策。

贫困乡村的幸福院建设,是脱贫攻坚兜底保障的最后一道防线,而如此重大任务面临的首要问题,就是缺资金不会管理,成为制约兜底保障脱贫发展的瓶颈。去年来,库山乡聚焦破解这两大难题,在鼓励有条件有意愿的村率先完成一部分幸福院建设的基础上,不断完善政策,今年持续加大力度,探索突破“瓶颈”扎牢脱贫攻坚兜底保障线的成功路子。

多措并举,奖补结合。为了解决资金紧张的问题,乡里重视发挥贫困村驻村第一书记作用,引导他们积极汇报单位领导,投资参与支持养老服务设施建设。动员机关、企事业单位、社会组织和个人开展结对帮扶,爱心捐赠活动。鼓励和组织社会力量及志愿者为老人提供生活照料、文化娱乐等方面的服务。同时,抓好奖补政策结合。

首先对验收达标的幸福院,申请县民政给予一次性建设补助款7万元,在此基础上另外给予一次性开办补助款5.5万元。其次,按照新建幸福院房屋每平方650元进行预算,改建幸福院房屋按每平方300元进行预算,幸福院建成后,由乡政府聘请有资质的单位进行工程审计,工程审计资金扣除县民政补贴资金,剩余款项按照政府补贴50%,村自筹50%的方式给予奖补。10月份之前,以幸福院房屋不能低于10间的标准,全面完成剩余10个贫困村幸福院建设验收、院民入住和奖补资金兑付工作。

严细管理,安全为要。该乡提早建成试运行的幸福院,其严细管理的精髓就是坚持“三为主、三结合”的原则,即坚持以“院民”的自我管理、自主管理为主,与统一管理、民主管理相结合;以自我服务、互助服务为主,与专人服务、志愿者服务相结合;以自我保障、家庭赡养为主,与政府资助、社会公益资助相结合。入住“院民”在幸福院要遵守法律、法规和幸福院各项规章制度;爱护公共财物,保持室内外卫生,文明礼貌,团结友爱;支持院务管理工作,积极参加力所能及的劳动。入住“院民”生病或突发意外情况,院方应及时通知子女或赡养人,根据病情及时进行处置。

针对安全管理问题,院方积极与县乡有关部门联系,定期开展老年人安全知识培训,应急疏散演练及做好安全防火工作,院内配备灭火器,定期进行安全检查,切实杜绝火灾隐患。做好人员往来的管理工作,严防陌生人进入本院,严禁无关人员进入厨房间、休息室等地。同时明确产权归属。幸福院的土地、房屋、设施设备和其他财产财物,按其投资主体依法归村集体所有,属企事业单位和个人捐赠的依法归村集体所有,幸福院有使用权和管理权,任何单位和个人不得侵占和随意处置。幸福院一切财产财物由院方统一登记造册后按功能分区配置。乡里成立专门督导检查领导小组,不定期对各村幸福院进行检查,对运转正常的幸福院,乡里在重大节日组织志愿者进行慰问。对于发现运转不正常者,将落实问责追责,限期完成整改。