登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 公告公示

关于评选“最美退役军人”和“最美军属”的通知

   稿件来源:双拥优抚科   发布时间:2019-05-15

为深入贯彻习近平总书记关于“让军人成为全社会尊崇的职业”的指示精神,广泛宣传全县退役军人和广大军属先进典型,营造尊崇军人的良好氛围,激励广大现役官兵和退役军人永葆本色、建功新时代,为加快建设“一强三名”富强美丽幸福新莒县作出新贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年,县委宣传部、县退役军人事务局决定在全县开展评选莒县“最美退役军人”和“最美军属”活动。现将有关事项通知如下:

一、评选领域及条件

(一)“最美退役军人”重点从四个领域中评选:1.农业农村领域;2.特殊贡献领域;3.就业创业领域;4.社会公益事业领域。

评选条件为:拥护中国共产党的领导,热爱祖国,热爱人民,遵纪守法,自觉践行社会主义核心价值观,具有强烈的政治责任感和事业心,积极维护社会和谐稳定,并符合下列条件之一的,均可参与。

1.在农业农村中建功立业,成为“三农”事业发展的带头人、精准扶贫的先进标兵、乡村优秀传统文化的传承人或弘扬者;

2.在维护国家和人民群众利益时临危不惧,不惜牺牲个人利益挺身而出,具有同违法犯罪作斗争的英雄壮举和大无畏精神,影响重大的;

3.在传承红色基因中发挥重要作用,产生重大影响的;

4.在就业创业中起到示范引领作用,做出较大贡献的;

5.积极参加扶危济困、敬老爱老等社会公益事业,自愿为社会和他人提供服务和帮助,事迹突出,赢得较高赞誉的;

6.在服务经济社会发展的其他方面发挥模范作用,成绩突出,有一定影响力的;

7.在其他行业领域取得优异成绩且积极支持亲人参军卫国、在部队建功立业的。

凡有下列情况之一的,不得参加评选:

1.有非法经营行为或者失信,受到有关部门依法处理的;

2.非法组织、参与群体性事件造成不良社会影响,或者违法犯罪受到治安、刑事处罚的;

3.正在接受组织调查或受党纪政纪处分影响期未满的。

(二)“最美军属”重点从三个方面评选:1.送子参军支持子女在部队建功立业的现役军人父母;2.克服家庭困难积极支持爱人在部队发展的现役军人配偶;3.支持亲人在部队服役,在家里开创出一片新天地的现役军人(除父母外)的其他亲属。

二、评选方式

1.组织推荐。各乡镇街道,县直和国家、省、市属驻莒各部门单位,县经济开发区,各有关企业,择优推荐人选。

2.个人自荐。关注“莒县退役军人事务局”微信公众号,下载表格,经所在单位或村居(社区)委员会盖章后,连同其他有关材料,就近向所在乡镇街道退役军人服务站或县退役军人事务局申报。

以上两种方式,推荐截止统一时间为5月30日。

三、评选办法

1.筛选入围人选。成立评审小组,对人选进行筛选,确定30名入围人选。

2.媒体投票。利用新媒体,广泛发动投票,投票数量作为评选“最美退役军人”和“最美军属”的重要依据,最终确定“最美退役军人”和“最美军属”各10名。

3.表彰宣传。“八一”前,主办单位联合表彰、宣传评选出的“最美退役军人”和“最美军属”。

4.入围事迹展播。联合莒县广播电视台、《今日莒州》等新媒体对入围人选事迹进行挖掘、刊播。

四、活动要求

1.加强组织领导。此项活动是2019年全县退役军人荣誉激励体系建设的重要组成部分,是激励和引导广大退役军人和军属“不褪色、跟党走、一心向党”的创新举措。各部门单位要精心组织,深入挖掘,真正把事迹突出、群众公认的退役军人和优秀军属典型寻找出来,树立起来。

2.广泛宣传发动。要以最大限度扩大退役军人和军属参与率和活动社会影响力为目标,扎实做好宣传发动工作。让活动的意义、参与途径和好的事迹走进广大退役军人和军属家庭,使之家喻户晓,引导大家积极参与,在活动中展示风采、接受教育,营造深厚的“一人参军、全家光荣”的氛围。

3.严格审核把关。各单位部门对推荐的人选要严格审核把关,既要征求本人意愿,更要广泛征求组织及群众意见,确保退役军人和军属事迹真实有价值,值得宣传推介。

4、认真填报材料。报送材料包括:2000字事迹材料,500字事迹简介,推荐表各3份(A4纸),个人工作照片2-3张(不同式样,电子版)。各材料于5月30日前报县退役军人事务局优抚科,并将所有文字材料和电子版照片报县退役军人事务局邮箱:jxsyyf@rz.shandong.cn;联系电话:0633-6219811。


附件下载:附件.docx



                          中共莒县县委宣传部

                          莒县退役军人事务局

                           2019年4月30日