登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

莒县农业农村局全力推进农村人居环境整治三年行动

   稿件来源:办公室   发布时间:2019-05-14

农村人居环境整治是一项造福子孙后代的民心工程,是全面建成小康社会的有力保障,也是我县实施乡村振兴战略的具体行动。县农业农村局多措并举,全力推进农村人居环境整治三年行动,全面提升农村人居环境质量,推动实现乡村振兴战略。

一、制定实施方案,明确考核办法

根据省、市农村人居环境整治三年行动实施方案,结合我县实际制定《莒县农村人居环境整治三年行动实施方案》。坚持指导思想,确立工作原则,明确行动目标,重点突出乡村规划覆盖工程、农村垃圾治理工程、“厕所革命”工程等“十大工程”。

制定《莒县农村人居环境整治三年行动考核工作暂行办法》。明确考核标准,做到奖惩分明,对于年度考核排名靠前的乡镇街道给予一定的物质奖励,对考核排名靠后的乡镇街道主要负责人加以督促提升。

二、加强宣传培训,营造良好氛围

一是充分利用各种媒体宣传推介农村人居环境整治工作,定期收集各乡镇街道工作推进情况,积极推广好典型、好经验、好做法,营造全民参与的良好氛围。二是印制《农村人居环境整治三年行动明白纸》,在全县各乡镇街道分发。三是召开全县农村人居环境整治三年行动考核工作培训会议,重点培训莒县农村人居环境整治考核细则及分值标准。

目前,发布人居环境相关宣传报道4篇,组织举办全县考核工作培训班1次,在全县20个乡镇街道共发放宣传材料3000余份。

三、明确任务分工,狠抓工作落实

明确农村人居环境整治三年行动由政府主导,乡镇街道承担主体责任,社区负责具体组织实施,村居负责组织发动,动员村民投身美丽家园建设。建立农村人居环境整治三年行动微信工作群,县直14个责任部门及20处乡镇街道的分管负责人以及工作人员均已入群,在群内实时汇报工作进度,分享工作动态。县直各牵头部门、各乡镇街道领导及工作人员认真负责,坚决执行“一线工作法”,加班加点赶进度。

四、成立领导小组,加大督考力度

成立美丽乡村标准化建设暨农村人居环境整治工作领导小组,相关部门各司其职、协调配合,形成工作合力;成立督查小组,全面督查“十大工程”开展情况,重点督查村庄生活垃圾、河道沟渠、畜禽养殖污染等农业生产废弃物清理工作开展情况;聘请第三方机构对各乡镇街道农村人居环境整治工作进行模拟考核。

自今年2月初,我局组织开展了村庄环境清洁活动春节战役开始,至目前已开展督查工作4次,其中配合市农村人居环境整治督导组督导检查1次;会同第三方机构模拟考核20个乡镇街道共计282个村庄。(吕世强)