登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

花生播种期病虫草害发生与防治建议

   稿件来源:农技中心   发布时间:2019-05-08

当前,我县春播花生进入备播阶段,做好花生播种期的病虫害综合防治,对于花生的苗齐、苗全、苗壮具有十分重要的意义,为全年的丰产丰收打下良好的基础。

一、虫害。害虫主要有蛴螬、地老虎、金针虫等地下害虫和苗期蚜虫。为确保一播全苗,更好的控制害虫危害,对每平方米有地下害虫2头以上的地块,在花生播期可采用以下方法:(1)亩用22.4%噻虫嗪悬浮剂100ml或10%噻虫胺微囊悬浮剂100ml拌种;(2)亩用60%高巧悬浮种衣剂30毫升拌种既可防治地下害虫也可预防苗期蚜虫。

二、根腐病、茎腐病、白绢病。根腐病、茎腐病是引起花生苗期死秧的主要原因,白绢病可侵染花生根、荚果及茎基部,造成花生中后期死秧、荚果腐烂。由于常年连作、花生品种更换不及时,我县花生根腐病、茎腐病、白绢病的发生逐年加重。对常年发生根腐、茎腐病、白绢病的地块可亩用2.5%适乐时悬浮种衣剂20-30克或50%多菌灵可湿性粉剂按种子量的0.2%拌种或250克/升精甲霜灵种衣剂20毫升兑水100毫升拌种,拌种时先将种子湿润,再将农药与种子拌匀,晾干后即可播种。

三、花生根结线虫病。我县花生连作严重,对部分发生花生根结线虫的地块在播种期选用0.5%阿维菌素颗粒剂4Kg/亩或5%阿维菌素乳油680ml+助剂(噻唑膦悬浮剂)300克/亩兑细沙25~30 Kg,使用时先开沟,条施于沟内,然后覆盖一层薄土,再播种覆土。

四、花生杂草。多年来,花生田杂草防除普遍使用乙草胺,如用药量过大、或遇低温、高湿条件,经常会出现药害,表现为地上不发棵,叶片不舒展,地下扎根少等症状,且污染周围环境。因此,建议慎用。防除马唐、狗尾草、铁苋菜、马齿苋等花生田杂草,可在花生播种后覆膜前亩选用96%金都尔80~100毫升或33.3%施田补100~150毫升兑水50~60公斤均匀喷雾。

五、注意事项

1、拌种要均匀,做到每粒种子都沾满药剂。

2、拌种后,摊放在通风阴凉处晾干后再播种,不要放在太阳底下暴晒。

3、拌种剩余种子禁止食用。

4、喷施除草剂时要喷匀喷全,不要重复喷施。