登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

龙山驿站:乡村旅游不能错过的一站

   稿件来源:龙山党政办   发布时间:2019-05-08

龙山驿站:乡村旅游不能错过的一站

每次走旅游大道路过这里都想进来看看,心里老是惦记着这到底是干嘛的,今天终于有时间带着孩子一起来了……5月4日,来自莒县店子集街道的夏女士这样评价龙山驿站。龙山驿站建于2018年上半年,是龙山镇结合当地古驿站文化,高标准发展文化旅游,积极开展新时代文明实践活动,在蜜语恬园小镇核心区着力打造的一处集惠民、兴业、促旅为支点的门户窗口。

据了解,龙山驿站依托龙山镇千亩菜园大片即百合湾果蔬种植基地。作为集绿色果蔬大棚种植和观光采摘于一体的现代农业示范园区,基地现已建成大型拱形棚80余座,其中扶贫大棚25座,主要种植水果西红柿、蔬菜西红柿、黄瓜、草莓、茭瓜、芸豆等绿色果蔬,统一管理、统一销售,同时可为游客提供休闲采摘服务。亲手采摘水灵灵的绿色果蔬已经成为当今假日出游最“接地气儿”的选择。

在驿站,14个创富漂流屋如一颗颗璀璨的明珠点缀其间。“‘创富漂流屋’由镇政府统一规划建设,使用权下放到收入3万元以下的村集体‘薄弱村’,村集体可自行经营,也可租赁给贫困户或龙头企业,经营收入归村集体所有。”龙山镇组统委员杨宝霞介绍道,“创富漂流屋以活动板房的形式建设,可固定在驿站内经营,也可跟随节庆活动随处漂流,打破了固有的村级经济发展模式。”2018年年初,龙山镇依托“一万三千四大园”区域产业规划,即建设万亩果园、千亩菜园、千亩花园和千亩谷园,倾情推出“产自龙山”果蔬农特产品品牌,将“绿色的、有机的、放心的”的宗旨注入其中,扎实打造品牌“菜篮子工程“后备箱工程。同年桃花节,龙山镇“农夫市集”首次设立,作为汇集“产自龙山”农特产品的集市在桃花节上广受青睐,引起了一波购物热潮。如今,驿站成为了龙山镇固定的“农夫市集”,14个创富漂流屋专供“产自龙山”品牌产品售卖,游客可在此买到绿色放心、物美价廉的龙山镇农特产品。

“现在来龙山旅游已经非常方便,自驾游的话可以做出的选择很多,旅游大道、335省道、日东高速都很方便,城乡公交C202专线也在龙山设了丹凤山、嗡嗡乐园、都乐农庄双向6个站点,进一步满足了游客经济绿色的出行需求。”龙山镇旅游办主任李毅说。在驿站,还建有高绿化、高承载的生态停车场,可一次性免费为游客提供生态停车位40个。另外,还有免费为游客提供充电、开水、紧急救助等服务的党员志愿服务中心和龙山镇游客服务中心,方便游客出行休憩。今年年底,加油站、旅游厕所也将投入运营。驿站最初的功能被不断强化,公路驿站的惠民效应不断凸显。

如今,再次路过龙山驿站,龙山镇新时代文明实践分中心也拔地而起,驿站的惠民理念在不断深化,驿站的文化内涵在继续丰盈。