登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

让果树高产的浇水技巧

   稿件来源:果茶中心   发布时间:2019-04-23

果园浇水不能盲目,科学研究发现,只要果园含水量保持在70%左右,果树就能够健康茁壮地生长,也就是说,离地表20cm以下的土层,手握可以成团,落地可以散开,说明果园不缺墒。

果园一年需要两次大水漫灌,一是入冬,二是开春。入冬(小雪)大水漫灌,包括树盘都需要浇遍,叫做“封冻水”,目的是在果园里面形成一层冻土,防止冷空气对果树根系的伤害;开春(雨水)大水漫灌,只能在树盘外围的两行树中间浇透,叫做“萌芽水”,目的是推迟开花时间,预防倒春寒,更重要的是延长营养贮藏时间,促进不稳定气温对营养的消耗,从而提高果树枝叶的质量。

除此之外,在果树的地上部分生长阶段都需要控水,决不能大水漫灌,特别是遭遇高温天气和果实膨大期。

水是生命之源,水是农业的命脉,水是输送养肥的载体,而且水也是为果树生长提供必需的H和O营养元素,在果树体内要占据45%以上的比例。5/下6/上和7/下8/上果树不能缺水,同时又不能水多,怎么办?建议隔行浇水,或者小水勤浇,有条件的果园可以安装水肥一体化设备。

解决土壤的问题,就是解决土壤水、肥、气、热的问题,而水在果树管理和营养循环中首当其冲,独占鳌头。如果不能科学合理地利用水,第一容易降低地温,抑制果树根系对肥的吸收;第二容易排除土壤中的空气,导致根系因缺氧而窒息死亡;第三容易引起地下盐碱上浮,造成表层土壤泛碱,使土壤板结。