登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合新闻

出重拳,莒县打响春季蓝天保卫战!

   稿件来源:莒县环保局   发布时间:2019-04-11

3月30日,莒县县委副书记、县长费立志在全县河湖长制、生态环保暨农村人居环境整治工作现场推进会上对全县春季大气污染防治工作进行安排部署。

费立志要求,各责任单位要正视问题、明确差距,制定切实可行的整改方案,建立项目化工作机制,挂图作战、挂图督战,以落实体现工作成效。要盯紧目标、突出重点,迅速采取有针对性的措施,加大工作力度,坚决打好打赢蓝天保卫战硬仗。要坚持创新理念,主动作为,切实提升“执行力”“落实力”,全力推动各项工作按时保质保量完成。会议传达了《莒县坚决打好春季大气污染防治攻坚战实施方案》。莒县打响了春季大气污染防治攻坚战。

目标责任明确,彻底扭转空气恶化局面。自2018年10月中旬到2019年3月中旬,全县空气质量从改善转为反弹。莒县迅速采取有针对性的措施,开展春季大气污染防治攻坚战,加强对重点行业企业专项整治,进一步明确职责分工和整改时限,切实加大工作力度,确保3月底前遏制空气质量反弹趋势,6月底前扭转反弹局面。

举措多管齐下,共治共享一片蓝天。全力开展城市建设扬尘治理,加强对建筑工地、城市道路保洁、渣土运输、商品混凝土及预拌砂浆、拆迁工地、城市垃圾焚烧等重点行业领域管控;开展工业无组织排放综合治理建材、火电、焦化、铸造等重点行业及燃煤锅炉制定减排方案,加强执法监管;开展矿山开采、石子加工行业整治,抑尘措施配套达标,严肃查处违规违法行为;开展城区外道路的综合整治,完成各施工道路扬尘污染治理,强化国道、省道、县乡道路的日常保洁;完善渣土车管控机制,达不到要求的渣土车不得上路行驶;重点对县经济开发区、阎庄镇驻地以及206国道周边物流企业开展排查,强化物流企业无组织排放治理;对县城建成区、经济开发区和沭东新区开展渣土堆场专项排查,对其他乡镇开展物料堆场的全面排查;开展非道路移动机械污染管控,建立台账与排放源清单,对工程机械和运输车辆排放超标的产权单位和使用单位,依法予以处罚;强化工业集中区—县经济开发区和阎庄镇联防联控。在县政府统一领导下,县住建、环保、交通、公路、综合执法等有关部门同各乡镇街道、经济开发区加强配合,根据工作职责,有力推动扬尘治理工作落实。

强化保障措施,确保工作落实到位。牢固树立责任意识,各责任单位树立“党政同责、一岗双责”“管行业必须管环保”理念,把严防严控扬尘污染工作作为打赢蓝天保卫战的重点工作,确保工作有专人负责、有工作目标、有标准规范、有时限要求、有奖惩措施。牢固树立大局意识,各有关责任部门单位根据工作职责,加强沟通协作,形成严防严控合力,有力推动工作落实;强化舆论宣传引导,提高政策知晓度,对大气污染防治措施落实不到位、污染问题严重的坚决予以曝光,对管理规范、落实到位的予以通报表扬,大力提倡公众参与,树立正确的舆论导向。