登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

果庄镇依托特色产业走出乡村振兴路

   稿件来源:果庄镇   发布时间:2019-04-10

近年来,有“山东省油桃示范基地”、“山东省‘一村一品’示范村镇(油桃)”称号的果庄镇,依托资源优势,做强优势产业,做精特色产品,探索出一条乡村振兴果庄路径。

注重农业科技创新,为乡村振兴提供智力支撑。立足油桃产业优势,在海坡河两侧千亩油桃示范片基础上,建设了盛世桃源现代农业产业示范园,园区主要推广种植油桃、葡萄等,采用科学栽培模式、测土配方施肥、水肥一体化、自动温控、生物病虫害防控等技术,引入中科院传感检测技术、动态控制技术,通过安装全天候监控系统对土壤基本数值,空气湿度、温度进行实时监控和远程控制,实现现代农业智慧管理,使产业乘上“科技快车”。

加强职业农民培育,为乡村振兴提供人才保障。依托新型职业农民实训基地,大力开展新型职业农民培育工程。镇油桃协会联合莒县农广校先后组织新型职业农民培训5次,帮助农民从农业“技盲”变为“技术流”,打造一支“爱农业、懂技术、善经营、会管理”的新型职业农民队伍。近日,央视财经频道《深度财经》栏目对“90后”新型职业农民代表张吉田进行了报道。截至目前,全镇已有 113 名农民被认定为新型职业农民。

探索“互联网+产业”,为乡村振兴增添新动能。依托盛世桃源现代农业产业园,建立生鲜水果电子商务平台,积极发展农村电子商务,实现“线上”农业带动“线下”农业转型升级。2018 年,果庄油桃首次线上销售实现 200 余万元。今年,果庄镇将继续探索建立油桃全程可追溯系统,在检验合格的油桃上张贴二维码,消费者通过扫描二维码即可了解油桃的生产、加工、物流、仓储、销售等全过程,保证消费者亲眼看到生态有机油桃的成长过程。

聚焦乡村旅游升级,为乡村振兴提供“新引擎”。深挖雪山历史文化资源,对接沂水旅游度假景观群,进一步加快雪山周边区域统筹开发。以书画和油桃为媒,通过举办桃花摄影节、油桃采摘节、设施桃大赛、书画联谊会、书画作品展、旅游文化节等一系列活动,不断提升果庄知名度。今年以来,全镇共接待游客近 10 万人次。(马红玲)