登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

莒县畜牧兽医局“点穴式”谈话正行风

   稿件来源:莒县畜牧兽医局   发布时间:2019-04-10

“群众反映,你们站对养殖场的日常监管、技术服务不到位,你说说是什么原因?”在莒县畜牧局会议室里,一场“红脸出汗”的谈话正在进行,这是该局作风督查小组走访养殖场户现场了解问题后,而开展的“点穴式”谈话。


今年以来,莒县畜牧兽医局牢牢把握“创新、落实”主旋律,深入开展“两个落实年”活动,坚持问题导向,下沉基层、深入一线,扭住“服务群众最后一公里”堵点不放松,扎实开展“阳光畜牧”、“服务畜牧”品牌创建, 以作风转变大兴担当实干之风。

一是主动直击群众关注焦点。开通了作风问题举报电话和微信公众号,在局属各单位显要位置对全社会公开公布,畅通了群众反映问题的渠道;落实“四不两直”工作方法,由督查基层乡镇站变主动直击群众关注的焦点,直插养殖一线发现问题,通过群众眼睛看到在管理服务上的短板和不足,通过群众嘴巴了解到他们所思所急所想,通过群众耳朵听到对畜牧工作的意见和建议,让群众来为畜牧工作画像、“找茬”。


二是廉政谈话祛除堵点。层层签订党风廉政建设责任书,立下廉政“军令状”,县畜牧兽医局主要负责同志与局属各科室、中心、站和各乡镇站所签订2019年党风廉政建设责任书,要求认真贯彻落实全面从严治党要求,落实党风廉政建设责任,筑牢领导干部及职工廉洁自律防线;建立了《廉政谈话制度》,每年集中开展一次全员廉政谈话,廉政谈话围绕遵守纪律规矩,结合工作实际逐级展开,一级对一级负责,层层打好预防针、上好眼药水;对明察暗访发现的问题,随时开展“点穴式”谈话,用好监督执纪“四种形态”,及时扯袖提醒,力遏小错变大错,推动全县畜牧兽医系统党风廉政建设和反腐工作持续纵向延伸。


三是建章立制固本行风。以党建引领,进一步规范“三会一课”制度,上好党课,组织好“主题党日”活动,通过班子成员讲党课、干部职工轮流带头集中学习,凝心聚力,筑牢行风党建之基石。同时完善修订《莒县畜牧兽医局工作职责和工作制度汇编》,对请销假、重大事项报告、上下班考勤、财务审计、项目管理三个机制一个办法、责任追究和倒查等制度进行相继规范,通过增加明查暗访频次,加大问责和通报曝光力度,有针对性地开展作风纪律整顿和行业作风整治,使全系统干部作风纪律建设取得明显成效。

截止目前,已走访养殖场户30多户,下发督查通报2期,约谈提醒2人次。