登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

刘官庄镇开展清违整治专项行动

   稿件来源:党政办   发布时间:2019-04-09

为进一步加强河湖管理保护,推动“河长制”从“有名”到“有实”,构建无违河湖,3月28日起,由刘官庄镇环保执法大队、水利站、社区等力量组成的巡管队,对镇域河湖违建展开为期12天的专项整治行动,吹响全面治理河湖的集结号。

为确保拆违工作顺利开展,刘官庄镇精准巡查,文明执法,和谐拆违,使专项行动有温度、有强度、有力度。镇村两级河长率先对河道两侧的建筑物进行逐一调查和确认,再由社区和村委联系违建户,逐一解释政策、疏导思想,发动、督促违建户自行拆除、协助整改。为最大限度降低群众损失,巡管队员在整改期限内,认真听取户主意见,积极帮助当事人清运物品,扫清拆除障碍。同时,对于下发限期拆除通知书后,拒不整改,经多次劝阻无效的违建户,巡管组以动真碰硬的执行力,依法对违章建筑物进行强制拆除。

目前,镇域内河湖违建正在依法有序拆除。其中,共有违建问题29个,已清理完成27个,完成率达到93.1%,;拆除违建面积共计480余平方米,清理清运建筑垃圾360余方。下一步,刘官庄镇一方面将以本次“深化清违整治、构建无违河湖”专项行动为契机,进一步加强河湖巡查力度,坚决打击各种违建行为。同时,建立违建工作“回头看”制度,对拆除后的土地及时进行清理,防止死灰复燃,巩固工作成果。另一方面,突出抓细抓实,积极构建河湖治理长效机制。落实河湖巡查监管制度,完善河湖日常管理制度,实现河湖常态化巡查全覆盖,做好“最后一公里”的河湖管护,全力绘制“河畅、水清、岸绿、景美”的生态美图。