登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

小麦中后期管理技术意见

   稿件来源:农技中心   发布时间:2019-04-09

今年我县小麦生产,由于雨水较足、宽幅精播等关键技术落实到位,小麦群体比较合理,整体苗情好于上年同期。但也存在一些问题:一是小麦拔节以后抗冻性下降,遭受“倒春寒”冷害的风险增加;二是部分地块播期偏早、播量偏大,导致群体过大,呈现旺长情况;三是部分山区丘陵土壤表层墒情不足,初露旱象。针对当前小麦生产特点,今年小麦中后期田间管理的指导思想是“水肥调节,促控结合;绿色防控,防灾防衰、增粒增重”。

一、因地因苗施策,做好拔节肥水运筹

拔节期肥水管理要做到因地因苗制宜。对地力水平一般、群体偏弱的麦田,可肥水早攻,在拔节初期进行肥水管理,以促弱转壮;对地力水平较高、群体适宜的麦田,要在拔节中期追肥浇水;对地力水平高、群体偏大的旺长麦田,要尽量肥水后移,在拔节后期追肥浇水,以控旺促壮,一般亩追尿素15公斤左右。群体较大的高产地块,要在追施氮肥的同时,亩追钾肥6~10公斤,以防倒伏。追肥时要注意将化肥开沟深施,杜绝撒施,以提高肥效。

二、因地制宜,浇足浇好开花灌浆水

小麦开花至成熟期干旱对穗粒数、粒重影响严重。所以,小麦扬花至开花后10天左右若出现旱情,应适时浇开花灌浆水。此期浇水应特别注意天气变化,不要在风雨天气浇水,以防倒伏。小麦成熟前10天要停止浇水,以避免土壤水分过多影响根系活力,降低粒重。

三、密切关注天气变化,防止“倒春寒”危害

近年来,我县小麦在拔节孕穗期常会遭受“倒春寒”危害。因此,要密切关注天气变化,有浇灌条件的地方,在寒潮到来前及时浇水,可以调节近地层小气候,有效防御“倒春寒”危害。若一旦发生冻害,要抓紧时间追肥浇水,促苗早发,提高高位分蘖的成穗率,一般每亩追施尿素5~10公斤,并及早喷施叶面肥和植物生长调节剂,促进受冻小麦尽快恢复生长。

四、统防统治,绿色防控病虫害

小麦中后期是病虫集中为害盛期,我县小麦中后期常发白粉病、锈病、赤霉病、麦蜘蛛、蚜虫等病虫害。防治赤霉病,可在小麦抽穗达到70%、小穗护颖未张开前,进行首次喷药预防,在小麦扬花期再次喷药,可亩用25%氰烯菌酯悬浮剂100~200毫升,或25%咪鲜胺乳油50~60克,或50%多菌灵可湿性粉剂100~150克,兑水后对准小麦穗部均匀喷雾。如果施药后3~6小时内遇雨,雨后应及时补喷。如遇连阴天气,应赶在下雨前施药,若雨前未及时施药,则应在雨停麦穗稍晾干时抓紧补喷。防治白粉病、锈病可亩用20%三唑酮乳油20~30克/毫升喷雾防治或250克/毫升丙环唑乳油35毫升喷雾防治。防治穗蚜可亩用25%噻虫嗪水分散粒剂10克,或70%吡虫啉水分散粒剂4克兑水喷雾,还可兼治灰飞虱。防治小麦红蜘蛛,可亩用5%阿维菌素悬浮剂8毫升或4%联苯菊酯微乳剂30-50毫升兑水适量喷雾;防治小麦吸浆虫,可在小麦抽穗至扬花初期的成虫发生盛期,亩用5%高效氯氟氰菊酯水乳剂11克兑水喷雾,兼治一代棉铃虫。

小麦“一喷三防”技术是小麦后期防病、防虫、防干热风,增加粒重、提高单产的重要技术措施,也是防灾、减灾、增产最直接、最简便、最有效的措施。“一喷三防”作业时间最好在晴天无风上午9~11时,下午4时以后喷洒,每亩喷水量不得少于30公斤,要注意喷洒均匀。小麦扬花期喷药时,应避开开花授粉时间, 一般在上午10时以后进行。应密切关注天气情况,避免雨前24小时内喷药,导致小麦“一喷三防”效果降低。

五、多措并举,预防后期倒伏

群体偏大的旺长麦田后期倒伏风险较大。一要通过肥水调控防倒伏。群体较大麦田肥水管理时间要尽量后移,加快分蘖两极分化速度,通过改善群体通风透光状况提高植株抗倒伏能力。二要注意灌浆期浇水时机。最好在无风或微风时浇水,遇大风天气要停止浇水。

对于发生倒伏的麦田,要采取以下措施进行补救:一是不扶不绑,顺其自然。小麦倒伏一般都是顺势自然向后倒伏,麦穗、穗茎和上部的1~2片叶都露在表面,由于植株具有自动调节作用,因此小麦倒伏3~5天后,叶片和穗轴会自然翘起,特别是倒伏不太严重的麦田,植株自动调节能力更强。也可在雨后人工用竹杆轻轻抖落茎叶上的水珠,减轻压力助其抬头。这样不扶不绑,仍能自动直立起来,使麦穗、茎、叶在空间排列达到合理分布。避免扶、绑造成茎秆损伤或二次折断、造成更大减产幅度。二是喷药防病害。小麦倒伏后,特别是平铺倒伏的麦田为白粉病等喜湿性病菌繁殖侵染提供了理想场所,往往白粉病发生严重。因此对倒伏麦田要及早喷施三唑酮等杀菌剂,减轻倒伏病害次生危害。三是喷肥防早衰,减轻倒伏早衰次生危害。小麦倒伏后秸秆和根系都受到了不同程度的伤害,秸秆输送功能和根系吸收功能都有所下降,要结合喷药混喷0.2~0.3%磷酸二氢钾叶面肥,增强光合作用,提高粒重,减轻倒伏早衰次生危害。

六、适时收获,颗粒归仓

小麦蜡熟末期至完熟初期,粒重达到最高,此时麦穗变黄,叶片枯黄,茎秆金黄,茎节微绿,籽粒内部呈蜡质状,是最佳的收获时期。要抓住晴好天气,及时收割,及时晾晒,做到颗粒归仓。