登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合新闻

“不打烊”的不动产登记窗口来啦!

—— 记莒县首张不动产登记电子证明发放

   稿件来源:自然资源和规划局   发布时间:2019-04-02


42,莒县自然资源和规划局与县农村商业银行举行“互联网+不动产登记、电子证书上线合作签约仪式”,并发放了首张电子证书。随着首张不动产登记电子证书发放,莒县“不打烊”的不动产登记窗口正式上线。

同传统模式相比,电子证书有哪些优势?

实现了“零跑腿”。传统模式下,办理商品房抵押预告登记,借款人需要先到银行签订《抵押贷款协议》,再到不动产登记中心办理商品房抵押预告登记,需要来回跑多次,领取抵押登记证明后银行才能放款。新上线的电子证书,通过在银行不动产抵押登记便民服务点设立“莒@登”APP系统,可实现全流程操作,立等可取,避免了办事群众银行和不动产登记机构来回跑。

10分钟办结。“爱莒@登”APP系统充分融合互联网、大数据、人脸识别、在线支付等技术,通过线上线下深度耦合,着力建“外网申请、内网审核、自动审核”新模式。用户可以选择自主线上办理,系统自动审核用户提交的材料,审核通过后,可以直接生成电子证书。新系统10分钟便可完成推送不动产抵押登记电子证书,大大缩短了办事时限,提高了办事效率。

唯一性、安全性。电子版不动产权证书(证明)与纸质不动产登记证书(证明)具有同等法律效力。由于不动产登记电子证书通过网络内传输获取,具有唯一性,因此比纸质证书更加安全可靠,可有效防控不动产抵押风险。

筚路蓝缕,以启山林。在推动不动产登记向网络化、智能化、电子化升级的道路上,莒县不动产登记中心从不曾止步。从0”复印件受理到“不见面审批”,从“60分钟办结到“不打烊”的窗口,莒县不动产登记中心脚踏实地走好了创新发展的每一步,为优化我县营商环境,深化不动产登记“一次办好”交上了阶段性满意答卷。下一步,电子证书技术应用条件成熟后,将由点及面,逐步实现全业务使用不动产登记电子证书(证明),真正实现不动产登记全业务、全天候、全自助办理,为办事群众打造24小时“不打烊”的不动产登记窗口。(石世强  戚业菲)