登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

桃树春季清园越彻底,后期越省事!

   稿件来源:果茶中心   发布时间:2019-03-18

早春病虫,不管你看得见看不见,它都是存在的。长期以来,因为早春季节看不见虫卵和病害,一些果农就认为“经过一冬,病虫早被冻死了”。其实,病虫害与人和动物一样,都有其生存之道,大自然是很难把它冻死的,唯一的手段就是把它杀死!从某种程度上讲,清园工作甚至比夏季病虫防治更为重要。因为此期刮腐烂、防病害、清虫卵,可以说是以一敌百,能把祸害连锅端,费省效宏;加之可同时进行春季补肥、预防冻害,几乎是一箭三雕,不可忽视。而到了后期,火趁风势,病虫病害连绵,你防了东防不住西,杀了甲又来个乙,忙得焦头烂额还收效不大。所以说,春季清园,是果园周年管理中的一个重要环节。清园越彻底,后期管理的麻烦事就越少。

春季3月份是北方各种果树萌芽的季节,也是各种病虫害出蛰的关键时期,刚萌出来的嫩芽、花蕾等是它们的鲜美食物,最易受各种病虫害侵染。因此,春季清园就显得尤为重要。

经过一冬的蛰伏,大多病虫此时抗性较差,数量也最少。因此,建议果农在春季清园时一定要用好药,用高档药。一些实施了间伐措施的果园,虽然树少了,用药量相对也少,应把省下的药钱用在提高用药档次上。清园时用好药多花点钱,可以减少今后的病虫害发生几率和危害程度,全年总算账是大大降低成本了。

再就是一定要抓住关键时期。清园早了,效果很差还浪费药剂;清园晚了,病虫害已造成危害,属于亡羊补牢。因此,春季清园必须抓住关键时期。第一遍药在惊蛰至萌芽前,可喷1∶0.25:100波尔多液+吡虫啉;第二遍药要用在中心花露红期,可喷多菌灵+虫螨腈。