登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

莒县召开全县扫黑除恶专项斗争攻坚落实推进会议

   稿件来源:公安局   发布时间:2019-03-13

3月12日上午,我县召开全县扫黑除恶专项斗争攻坚落实推进会议,安排部署当前扫黑除恶等重点工作任务。

县委常委、政法委书记王兴展同志主持会议,县政府副县长提名候选人、县公安局党委书记刘刚,县法院院长席刚,县检察院检察长王伟出席会议。各乡镇街道、县经济开发区、县扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位分管负责同志,县公安局相关警种、部门和各派出所负责同志,县扫黑办全体成员参加会议。

会议要求:

一是思想认识要再提高。扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,各级党委政府和行业主管部门要进一步提高政治站位,强化责任担当;主要负责同志要切实履行好第一责任人的责任,亲自部署、亲自推动,确保扫出声威、打出成效。

二是打击力度要再加大。政法机关要发挥好职能作用,在侦查、起诉、审判各阶段,充分体现依法严惩精神,快捕、快诉、快判一批黑恶犯罪案件;特别是公安机关,发挥好扫黑除恶“先锋队”和“主力军”的作用,持续加大力度,力争短时间内打掉一批有影响力的重点案件,进一步扩大战果,形成持续有效的高压震慑。

三是协作配合要再加强。要牢固树立全县“一盘棋”思想,落实好“大三长”“小三长”联席会议制度和重大案件通报会商、提前介入、联合督办等制度,同时乡镇街道、行业主管部门与政法机关之间都要搞好配合,真正形成上下联动、左右互通的整体合力。政法机关与纪检监察机关要进一步完善问题线索快速移送反馈机制,同步立案、同步调查,实现协调整体推进。乡镇街道要开展好后进班子整顿行动,持续整顿软弱涣散村党组织,坚决清除涉黑涉恶人员,斩断黑恶势力向基层组织渗透渠道。

四是信访工作要再用力。要转变工作思路,坚持关口前移,着力在源头预防和初信初访办理上多下功夫;结合深入开展“信访积案化解突破”行动和“无访乡镇(街道)创建”行动,持续加大信访积案化解力度;强化风险隐患的排查,按照“谁主管、谁负责”的原则,超前予以化解;抓好《关于依法处理信访活动中违法犯罪行为的通告》的宣传,同时严格执行相关规定,对违法犯罪的严格依法处置,维护良好的上访秩序。