登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合新闻

李永红在莒县调研时强调 担当作为 协同发力 为打造乡村振兴齐鲁样板作出日照贡献

   稿件来源:莒县   发布时间:2019-03-12

3月8日至9日,市委副书记、市长李永红来莒县看望省派驻莒县乡村振兴服务队,调研企业风险化解、大棚房清理整治、农村改厕、乡村振兴规划等情况,开展巡河巡湖工作,并主持召开座谈会。县委书记孟青,县委副书记、县长费立志参加活动。

3月8日下午,在河长制湖长制工作与乡村振兴规划座谈会上,李永红指出,全面推行河长制湖长制,是党中央创新河湖治理体系的重大决策部署。要进一步提高政治站位,从牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的高度,以更大力度推动河长制湖长制落地生根。要进一步突出问题导向,抓好隐患排查,逐个挂牌督办,实现河湖长期治理、永续发展。要进一步强化责任担当,严格落实巡河巡湖“四个一”制度,确保河长制湖长制从“有名”到“有实”。李永红强调,抓好乡村振兴规划,事关民生福祉和发展大计。要推动多规合一,借鉴先进经验,做到全面统筹、协调联动,确保一张蓝图绘到底。要突出地方特色,挖掘乡村历史文化资源,更加注重主色调、建筑风貌、田园风光、周边环境协调,让老百姓“看得见山、望得见水、记得住乡愁”。要尊重群众意愿,既要用好“洋医生”,也要多问“土郎中”,力争做成“百年规划”。要注重融合发展,与完善基础设施、提升公共服务、培育特色产业相衔接,与林水会战、农村人居环境整治相结合,把乡村规划好、建设好、发展好。

3月9日,李永红来到沭河法治广场、青峰岭水库,开展巡河巡湖,仔细察看水质水环境,现场调度“深化清违整治、构建无违河湖”问题整改情况,要求严卡汛期时间节点,多把功夫下在平时,健全常态化、长效化河湖管护机制。在招贤镇,李永红看望了省乡村振兴莒县服务队,对服务队扎根基层、精准施策、务实创新的工作作风给予高度评价,希望他们继续多帮助做规划、争项目、解难题。在洛河镇、安庄镇、果庄镇和恒青源田园牧歌综合体、青峰源果茶基地、盛世桃源农业综合体、大罗庄村、金华村,李永红听取了乡村振兴规划和产业振兴等情况介绍,现场抽查了大棚房清理整治、农村改厕情况,实地察看了大中型水库移民避险解困项目。他强调,要认真总结招贤镇试点经验,强化改革创新,突出典型带动,拓宽市场化融资渠道,切实提升乡村振兴工作水平。要积极培育农村电商、乡村自驾游等产业振兴新模式,让老百姓有更多获得感。要发挥党建引领作用,推动基层党组织全面进步、全面过硬,深入群众送政策、送服务,扑下身子抓落实、抓见效,为打造乡村振兴齐鲁样板作出日照贡献。

徐淑利、郑德庆、王润晓、刘庆召、张宝元、董献中、马宗光参加相关活动。