登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

莒县公安多措并举打造校园“安全锁”

   稿件来源:公安局   发布时间:2019-03-11



一直以来,莒县公安机关与教育部门密切配合,把维护校园安全作为建设平安莒县的一项重要内容,广泛开展“护校安园”行动,不断强化责任落实,健全完善联动机制,大力整治突出问题,主动防控安全风险,确保校园平安和谐。

拉紧精神防线,加装责任“防护锁”

为了把校园安全工作作为维护社会公共安全的重点环节,作为社会治安防控体系建设的重要内容,莒县公安局突出问题导向,高起点谋划、高标准部署、高效率推进,大力推动校园安全工作落实。

莒县公安切实担负起在“护校安园”、校园周边治安整治、校园欺凌问题专项治理等工作中的职责,坚持结合实际分解任务、区别警种落实责任、针对问题明确举措,为各单位画出责任区间、作出整改时间表,细化进程。

莒县公安局始终坚持权责一致,积极督导,对辖区内各学校常规性集中组织治安安全排查、指导学校组织应对突发事件的疏散演练、集中组织给学生上法制教育课、组织法规和安全知识图片展和警示教育宣传……莒县公安局民警在工作中认真倾听校方、学生及家长对校园周边治安环境、交通秩序、校园安全及校园警务工作的意见、建议,不断改进工作,充分发挥校园警务室的作用,共建“平安校园”。

联合突出重点,织牢防患“安全网”

为建立完善校园安全联动机制,深化警校协作,形成协调联动、密切配合的工作合力,莒县公安局积极会同教育等责任主体部门,与学校、社区定期会商、沟通协调、应急处置等机制,定期排查、分析学校及周边存在的治安、交通、消防安全风险,适时组织联合整治和专项治理,指导学校加强内部保卫人员管理培训,建立健全突发事件应急处置预案,不断提升联勤联动水平,确保一旦发生涉校案(事)件,校、警双方快速反应、高效处置。

在此基础上,莒县公安局会同教育部门进一步督促指导学校落实安全主体责任,严格按照规范标准推进校园人防、物防、技防建设,强化校园周边巡防管控,推动保卫人员及安全制度、安全基础设施、视频联网建设、安全宣传培训落实到位。同时,莒县各级公安机关积极配合教育部门大力开展“安全防范进校园”活动,通过各种形式的讲座、参观等活动,提高校园安全教育的针对性和实效性。