登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

浮来山街道扎实开展“三资”清理工作全面摸准摸清“家底”

   稿件来源:浮来山街道   发布时间:2019-03-06

为贯彻落实县委“弘扬公心精神推动乡村振兴”专项行动,切实摸清核实村级集体“三资”底数,彻底解决农村债权债务等历史遗留问题,实现公平正义。近日来,浮来山街道严格按照县委工作部署与要求,扎实开展农村集体“三资”集中清理清查活动。截至目前,63个村已经全面铺开清理工作,共清理出债权603.4万元,债务501.8万元,需清缴土地2159亩,需规范合同301份。经过清缴共收回债权131万,收回土地659.11亩,规范合同77份。有效的提高了村级集体资产、资源的收益,发展壮大了村级集体经济。

一、加强组织领导,明确责任分工

该街道成立 “三资”清理清查工作领导小组,采取召开专题会议、下发文件通知、成立工作专班等方式对专项行动工作进行动员部署。各村也相继成立领导小组和工作小组,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,做到各司其职、各负其责,确保组织到位、责任到位、工作到位。

二、加大宣传力度,营造浓厚氛围

为进一步提高群众参与率,通过村广播、发放“三资”清理明白纸、张贴宣传标语等方式,宣传“三资”清理工作的重要意义和主要任务。引导群众在掌握清理政策的基础上进一步了解清理工作、参与清理工作、监督清理工作,有力地推动了村集体 “三资”清理工作的顺利进行。

三、摸清资产底数,打牢工作基础

街道组织办、经管站、财政所、司法所等相关部门成立清理清查小组,查看账目、合同、会议记录等资料,组织村“两委”成员、村老干部、村民代表座谈了解印证、现场核实查验,深入田间地头对村级所有的资产、资源进行统计测量,对各村“三资”管理使用现状,逐一开展摸底调查,登记造册,标明数量和使用现状,摸清各村底数,为清查工作打基础。

四、转变工作方式,创新工作方法

在“三资”清理工作中,不断创新方式方法,一是该街道以邢家庄二村为试点,通过抓好试点、以点带面等方式,推动了“三资”清理工作的深入开展,为全街道清理工作树立了典型示范。二是党员干部主动带头,干劲足。在这项工作中,村干部发挥先锋模范作用,主动带头交纳欠款,主动退出多占的宅基地或承包地,在自身清的同时带动近亲属清。三是研究设计了“三资”集中清理清收“九张表”,将清理出来的资金、资产、资源分类登记造册,建立集体台账,客观公正的全面反映资产种类、数量及经营使用情况,做到底子清、数量明。

五、严格督导检查,确保质效并行

该街道成立督查检查组,建立“日调度、日通报”工作制度,力求各村做到“清查彻底、登记规范、核实准确、公示全面”。通过督导和检查,全面掌握专项行动进展,对工作不力、进展缓慢、重视不足的社区、村主要负责人进行约谈、通报并责令限期整改。同时,该街道还将本次专项行动纳入各村年度考核内容,确保专项行动取得实效。