登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

外出取经忙“充电” 争分夺秒谋发展

—— ——果庄镇“解放思想、转变观念、改进作风、激发活力”干部培训班圆满结业

   稿件来源:果庄镇   发布时间:2019-03-04

解放思想重实干,转变观念抓落实。2月20日-3月2日,果庄镇组织党政班子成员、副科级干部、部分机关干部、社区两委成员、市(县)派第一书记120余人,分两批分别赴沂水、青州、曲阜、邹城、费县等地考察学习。深入学习各地基层组织建设、美丽文明乡村建设及乡村旅游等,充分学习各地先进的发展理念和发展经验,并在曲阜学习儒家思想文化内涵,学习孔孟思想中的仁政思想、民本思想和经济思想,以此来提升镇村干部的乡村治理能力,涵养镇村干部为政之德。

在政德教育宣讲人员的引领下,从“万仞宫墙”出发,培训团成员先后参观了孔庙、孔府、孔林,并在杏坛、贪照壁等“三孔”现场教学点,认真聆听典故寓意,亲身体会学习儒家孝道、家风、廉政及人生观,对孔子儒家思想的精神内涵有了深刻理解。

在孟府、孟庙现场教学点,全体人员在五通碑处学习了“家风家教”;在亚圣殿前学习了孟子“仁政、民本”思想; 在官箴碑旁认真学习了“仁、廉、公、勤”古代为官之道;在孟府大堂学习了规矩之道。大家在教学中充分感受到了孟子的仁政思想、规矩之道、为官之道,深刻感悟了孟子思想和儒家文化内容博大精深,进一步提升了全体镇村干部的为政之德和风清气正的工作作风。

孔子研究员研究员齐金江教授作了题为《孔子思想与传统文化》的教学。孔子研究员副院长孔祥林教授作了题为《习近平总书记视察曲阜精神解读》的教学。

考察团先后赴沂水、青州、费县、邹城等地,通过听取讲解、现场观摩、交流探讨等方式,学习各地基层组织建设、美丽文明乡村建设、乡村旅游发展等工作的先进经验和做法。

    考察团成员利用晚上休息时间,分组谈感想、聊启发。大家纷纷表示这是一次成功且有意义的学习活动,增长了见识,拓宽了工作视野,进一步增强了全体镇村干部干事创业的激情和信心。下一步,一定要把学到的先进经验运用到实际工作中,调整工作思路,探索发展新方向、新路径。