登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

关于温室黄瓜花打顶问题的防治建议

   稿件来源:农技中心   发布时间:2019-03-04



一、出现的症状

黄瓜花打顶是保护地黄瓜早春生产中经常遇到的问题。瓜秧生长停滞,龙头紧聚。生长点附近的节间成短缩状,即靠近生长点小叶片密集,各叶腋出现小瓜钮,大量雌花生长开放,造成封顶,俗称“瓜(花)打顶”。

二、引起的病因

(1)其诱发的主要原因是温度偏低,尤其是地温偏低,黄瓜根系发育差,活动弱,硼钙吸收能力弱,光合作用产物少,再加上前期结果量过大,肥水供应不及时。

(2)昼夜温差大,夜间温度低,向新生部位(龙头)输送营养量少,植株营养生长受抑制,生殖生长超过营养生长。

(3)土壤干旱,肥料过多而伤根,或土壤长期阴湿而沤根,这都会出现花打顶现象。

三、防治措施

1、预防措施。千方百计提高保护地内温度;及时松土,提高土温,促进根系发,多发新根;施足充分腐熟粪肥,均匀追肥,避免肥料施用不当烧伤根系;精细定植、中耕等,减少根系损伤;适时适度灌水,不能控水过度。如系缺水造成花打顶,应及时浇水;

2、已出现花打顶植株的挽救方法。

①采用好的生根剂加海藻酸或腐殖酸混合灌根,刺激新根尽快发生;

②摘除植株上可以见到的全部大小瓜纽,减轻植株结瓜负担量;

③对植株喷施快速促进茎叶生长的调节剂(如天然云薹素:云大120)和叶面肥及螯合态硼钙液肥,促进茎叶加快生长;

④冲施海藻肥加平衡型(20-20-20)的大量元素冲施肥,促进茎叶生长,如果是前期浇水过大引起沤根现象,需要再加上20-40kg菌液一起随水冲施,浇水后封闭温室提高温度,保持尽量高的夜温。

一般通过7~10天即可基本恢复,期间可酌情再浇1次水。以后逐渐转入正常管理。