登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

温室草莓防治红蜘蛛保品质

   稿件来源:农技中心   发布时间:2019-02-28

蜘蛛是温室和大棚栽培的重要害虫,通常以成螨、若螨在草莓叶背刺吸汁液、吐丝、结网、产卵和为害,受害叶片先从叶背面叶柄主脉两侧出现黄白色至灰白色小斑点,叶片变成苍灰色,叶面变黄失绿,为害严重时叶片枯焦脱落,植株矮小,生长缓慢。温室草莓生长中后期易遭受红蜘蛛的暴发为害,被害植株矮化早衰,叶片红褐色干枯,开花期受害,果实缩小硬实,畸形果增多,严重影响草莓鲜果的产量及品质。为害严重的可减产30%-40%,甚至绝收。故管理上要采取如下措施:

1、采取隔离措施。严格控制进出棚室人员,棚室门前放消毒垫,入棚室更换工作服,阻断人为传播;操作工具专棚专用,避免交叉传播。

2、草莓中后期及时摘除老叶,注意喷施叶面肥增加叶功能,冲施生根的肥料养根护根,提高抗病、抗虫能力。也可以喷施鱼蛋白之类的叶面肥,能够趋避蚜虫、红蜘蛛等。

3.利用天敌控制。红蜘蛛发生初期利用天敌控制种群数量,在开花至果实生长期释放捕食螨,在释放捕食螨前尽量压低红蜘蛛的数量,用1%苦参碱·印楝素或10%阿维菌素水分散粒剂进行虫害防治。

4.使用生物农药。采用99%矿物油用水稀释150-200倍,进行全田全面喷雾,3-5天后可以喷第二次;或用10%阿维菌素水分散粒剂8000-10000倍进行喷雾,7天防治一次,两种药剂交替使用效果更好。

5.使用化学农药。采用8%阿维·哒乳油1500倍喷雾,或用5%噻螨酮乳油1500倍喷雾,7天防治一次,两种药剂交替使用效果更好。

6、草莓选用农药的原则:按照 “生产必需、防治有效、安全为先、风险最小”原则,选用农药。

(1)防治效果明显。针对主要防治对象,选择防治效果好的农药,避免因防治效果差而导致的滥用现象。

(2)农药毒性低。选择在标签上标注为微毒或低毒的农药。确有需要时,可包括少量中毒农药,不选用剧毒和高毒农药。

(3)健康风险低。参照NY/T 393《绿色食品农药使用准则》中推荐的原则与依据。该准则要求每人每日实际摄入量小于每日允许摄入量的20%,意味着安全系数提高了5倍。

(4)已登记农药。优先考虑我国在草莓上已登记的农药品种。

(5)具有农药残留限量值。优先选择农药残留限量高的农药。

(6)避免多残留。优先选择单剂,以免出现多残留现象和复配剂重复用药问题。不同生长季节选用不同的农药品种,进一步降低病虫抗药性、食品安全和生态环境等方面的风险。