登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

果树起垄栽培有讲究!如何更好的栽培果树苗木

发布人:农业局    稿件来源:莒县果茶中心   发布时间:2019-01-29


一、科学起垄

1.培肥地力。植树前,亩施充分腐熟的有机肥8 m3以上、过磷酸钙150kg ,撒匀,耕翻深度15~20cm。

2.集表土成垄。测出栽树线,在行距4m的情况下,把中间宽2m、厚15~20cm的表层土起到两侧,形成高度30~40cm、宽度2m的垄。垄的中间栽树,行间生草,垄上覆盖。

3.分期起垄。先在植树点两侧各1m范围里施肥、耕翻,再用起垄机械(如葡萄埋土机),把两侧各宽50cm的肥土向内起成宽1m的植树垄,第二年依次进行,两年完成起垄。

二、起垄后的土肥水管理

1.幼树期肥水管理。起垄后3年内,可不必对果树施有机肥,结合滴灌浇水,施入适量矿质营养即可。最好从幼树期就实行生草制,每年割草3次,覆盖到垄上,可增加土壤有机质、保墒和防止盐碱上返。

2.盛果期肥水管理。到丰产期,仍保持行间生草,树下覆盖,施肥方式变为隔年在行间撒施有机肥耕翻15~20cm,再配合滴灌施入矿质营养。生草和补充有机肥相结合。

3.及时浇水。起垄栽培要注意及时浇灌,不可使根系过度干旱。

4.覆膜及滴灌。植树后,第一年可以进行树下覆地膜或地布,防止垄上长草。从第二年开始,不再覆盖地膜或地布,改为生草覆盖。滴灌管架在树上,最好采用小管注流方式。