登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 专题专栏 > 两会专栏 > 直通两会

莒县“两会”胜利闭幕!

   稿件来源:莒县发布   发布时间:2019-01-27

        1月27日下午,莒县第十八届人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程,在县人民会堂胜利闭幕。

        1月27日上午,中国人民政治协商会议第十届莒县委员会第三次会议圆满完成各项议程,在县人民会堂胜利闭幕。

        孟青在闭幕讲话中指出,县十八届人大三次会议全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山东时的重要讲话、重要指示批示精神,围绕省、市、县委部署要求,进一步理清了工作思路、目标措施。目标引领航向,奋斗成就梦想。我们要牢记使命,勇于担当,坚持“创新、落实”主旋律,以“抓落实、提质效、促崛起”为主线,把思想和行动统一到大会精神上来,把智慧和力量凝聚到推动高质量发展上来,一步一个脚印,脚踏实地干好工作,努力向全县人民交出一份合格的答卷。要坚持党的领导不动摇,牢牢把握正确政治方向这个根本方向。要切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要切实维护县委“总揽全局、协调各方”的领导核心作用,发挥人大政治优势和职能作用,把全县上下的思想和行动统一到打造“一强三名”奋斗目标上来,确保中央大政方针和省、市、县委决策部署落地落实。要坚持“一强三名”奋斗目标和“一二三四五”发展思路不动摇,牢牢把握推动高质量发展这个根本要求。要坚持“创新、落实”主旋律,扎实开展“解放思想落实年”“项目推进落实年”活动,紧紧围绕打造“一强三名”、建设现代化中等城市的总目标,始终把振兴工业作为头号战略,以加快新旧动能转换为统领,牢牢抓住“双招双引”生命线,大力开展新一轮“园区提升专项行动”,对总投资740亿元的百项重点工程重点项目,全面落实“包联领导+服务专班”责任制,全力以赴抓推进抓落地;把新型城镇化作为最大潜力和空间,高标准高质量建设莒国古城、加速崛起沭东新城,因地制宜打造特色小镇,深入扎实开展争创全国文明城市提名城市工作;把推动“拥河发展”作为莒县乡村振兴的最大特色和总抓手,加快编制“拥河发展”“1+6”规划,高标准建设8大田园综合体,构建“一带六区”发展格局;把文化旅游作为富民强县的战略性支柱产业,按照“三山两河一城一区”全域旅游布局,抓好总投资157亿元的11项重点旅游项目。要坚持以人民为中心的发展思想不动摇,牢牢把握保障和改善民生这个根本目的。始终坚持一切依靠群众、一切为了群众,时刻把群众利益放在最高位置。把打好打赢脱贫攻坚战作为头等大事和第一民生工程,扎实开展脱贫攻坚巩固提升行动,认真落实各项惠民政策,巩固提升脱贫成果。要扎扎实实办好民生实事,持续加大民生投入,着力解决好群众的操心事、烦心事,努力让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。要坚持强化自身建设不动摇,牢牢把握建设高素质专业化干部队伍这个根本保障。始终坚持“以发展论英雄、凭实绩用干部”的鲜明用人导向,着力建设高素质专业化干部队伍,不断提升专业素养能力,解放思想抓落实、转变作风抓落实、务求实效抓落实,在新时代展现新担当新作为,奋力实现建设“一强三名”富强美丽幸福新莒县的新突破!

        孟青强调,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。要深入学习宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,按照“十个坚持”要求,不断推动新时代人大工作与时俱进、创新发展。县委将一如既往的发挥“总揽全局、协调各方”的核心作用,不断加强和改进对人大工作的领导,支持和保证人大依法履职、开展工作、发挥作用。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,认真落实人大及其常委会的决议决定,认真办理人大代表的议案建议,不断提高依法行政和公正司法水平。县人大及其常委会要始终不渝坚持党的领导,围绕县委中心工作,着力加强自身建设,依法有效履职尽责,不断提升人大工作科学化水平,推动县委重大决策部署落地落实。各位人大代表是全县各个行业、各个战线的优秀代表,要切实增强荣誉感、责任感和使命感,立足本职,发挥优势,把多方力量凝聚起来,形成加快发展的强大合力,在打造“一强三名”的火热实践中建功立业。