登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 专题专栏 > 两会专栏 > 直通两会

掀起发展“红盖头”!县委书记孟青揭晓“六大新突破”

   稿件来源:莒县   发布时间:2019-01-25

刚刚过去的一年,是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,也是莒县发展全面起势、后发崛起的突破之年。一年来,全县上下紧紧围绕“一强三名”奋斗目标,坚定不移推进“一二三四五”发展思路,莒县发展取得了前所未有的历史性变化。

加快新旧动能转换,高质量发展实现新突破

始终紧紧扭住加快发展不动摇,坚持以解放思想为统领,牢固树立后发崛起、高质高效“六种新观念”,以新观念引领新跨越,既跑出了莒县“加速度”,又彰显了莒县“好质量”,连续三年获得全市科学发展现场观摩总成绩第一名。

2018年全县GDP达到415亿元,增长8.5%,总量由2015年的全省第68位上升到62位,前进6个位次。

地方财政收入达到21.03亿元,增长16%,税收占比86.2%,总量从2015年的全省104位跃升到80位,前进24个位次。

人均财政收入由全省133位提高到113位,跃升20个位次,“对标沂水”的追赶目标三年变为现实,具有重要里程碑意义!


坚持振兴工业头号战略,建设经济强县实现新突破

新招引过亿元项目54个,其中过5亿元20个,过10亿元12个,招引数量之多、项目个头之大、科技含量之高,都是前些年从来没有过的。

年度100项重点项目、重点工程全面开工,完成投资178亿元。

实体经济蓬勃发展全县市场主体首次突破5万户,企业突破1万家,新增规模以上企业24家,居全市第1位。产值过亿元企业达到52家,纳税过千万企业42家,比2017年多8家,占全市的30%。晨曦集团债务重整基本完成,在全省是最快最好的,即将实现凤凰涅槃、浴火重生。


加快推进新型城镇化,建设现代化中等城市实现新突破

坚持“老城做文化、新城现代化”,备受瞩目的莒国古城从2017年11月16日开工奠基,精益求精、时间服从质量,一步一个脚印扎实向前推进,目前水系和地下管廊基本完成,南城墙、莒王宫、主商业街全面开工,力争今年基本完成主体工程,超前谋划业态招商、运营,推进“文、商、旅”融合发展,历代莒县人梦寐以求的“古城梦”即将实现。

沭东新城集“六大试点”于一身,总投资216亿元的32项重点项目“井喷式”发展。城镇化率由2015年的38.1%提高到46.24%,三年提高8.1个百分点。把棚户区改造作为最大的民生工程,三年实施棚改4.3万套,在全省居前10位,目前完工和在建3.2万套,棚户区即将告别莒县历史。

全县城建工程在建面积635万平米,是过去10年的总和还多。创城工作如火如荼,全党动员、全民参与,推进城镇管理精细化、常态化、网格化,城镇面貌“外在颜值”、“内在品质”得到双提升。


启动实施“拥河发展”,乡村振兴实现新突破

沿沭河流域打造乡村振兴生态产业带和六大功能区,青龙湖山水林田湖草综合发展示范区和招贤曲坊、安庄安河等8大田园综合体加快推进。

农村集体产权制度改革圆满完成国家试点任务,中央评估验收组给予充分肯定,明确指出我县6个方面的创新做法,可以在全国复制推广。

“三山两河一城一区”的全域旅游格局加快形成,A级旅游景区达到17家,全年接待游客580万人次,增长28.9%,三年翻了两番。


坚持以人民为中心的发展思想,保障和改善民生实现新突破

2018年民生事业投入达51.7亿元,占财政总支出的85%。坚决打好打赢脱贫攻坚战,全县3.4万户、5.4万人基本实现脱贫。

实施农村公路“三年集中攻坚”专项行动,完成农村公路“提档升级”287公里,城乡公交一体化2元钱走遍莒县,日均运送乘客1.7万人,是过去的4倍,全年为群众节约出行费用2800万元。

教育、医疗卫生等社会事业全面进步,高考本科进线人数突破4000人大关,本科录取率高出全省19个百分点;县人民医院新院区投入运行,规模居全省县级前列。

深入开展“心系群众、化解积案”百日攻坚行动,去省进京上访分别下降69%、71%,信访形势实现根本性扭转。在2018年上半年全省环卫一体化、移风易俗、村风民风电话调查中,总成绩居全省第6位。


坚持和加强党的领导,全面从严治党实现新突破

坚持把抓好党建作为最大政绩,加强政治建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”“两个维护”,以务实作风、创新举措,坚决把中央和省、市委决策部署落地见效。

牢固树立“以发展论英雄、凭实绩用干部”的鲜明用人导向,建立干部动态管理体系,一切为了发展用干部、一切出于公心用干部、一切按照规矩用干部、一切坚持以人为本用干部,三年调整科级干部856人,占科级干部总数的69.7%,干部队伍形成“一池活水”。

扎实开展“弘扬公心精神、推动乡村振兴”专项行动、农村党支部书记“领头雁”培育工程、村级集体经济“清零”“倍增”三年行动计划,整顿转化软弱涣散党组织村129个,培育“公心党支部”100个、“乡村振兴领头雁”110名。

严格落实党风廉政建设责任制,深入开展作风效能提升行动,严肃查处违反中央八项规定问题,全面从严治党向基层延伸、向纵深推进,营造了风清气正的政治生态。