登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

冬季大棚芸豆无生长点的原因及对策

   稿件来源:农技中心   发布时间:2019-01-22

大棚芸豆定植后如遇天气较冷、棚内温度较低的情况,导致芸豆不能从土壤中吸收所需的水分,发生过度缺水,破坏芸豆水分平衡,不利芸豆生理活动的进行,特别是对苗龄较大的芸豆苗、叶片大、叶数多、蒸腾消耗水分多、生长点易形成“花打顶”,这种现象称为“生理干旱”。芸豆幼苗长期感受低温,新根发生少,根吸水能力弱,即使土壤含水量较多,根也难以从土壤中吸收水分,来满足需水量、需肥量最大、生命活动最旺盛的生长点需要。如果低温持续时间较长,将会导致“生长点枯死”。如果发生无生长点的情况要加强管理,待温度升高,根系恢复吸水能力,在幼苗的上部叶片的叶腋处,选留一个较健壮的侧芽,让其迅速生长形成新的主茎,对以后的产量不会造成影响。

防止发生生长点枯死的对策:1、加强防寒保温,增加光照,提高室温,加强幼苗管理。2、加强管理,促使新根发生。3、适时整枝,选留健壮侧芽代替主茎。