登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合新闻

以创新开拓未来 以落实把握当下 聚力推动县域经济高质量发展

   稿件来源:莒县   发布时间:2019-01-11

1月10日上午,市委书记齐家滨在莒县代表团审议《政府工作报告》时强调,莒县要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创新开拓未来,以落实把握当下,聚力推动县域经济高质量发展,在现代化海滨城市建设中展现应有担当、作出更大贡献。县委书记孟青主持莒县代表团审议。

在审议中,孟青、王润晓、费立志、战玉现、许传江等代表发言。大家一致认为,《政府工作报告》通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,政治站位高,工作部署实,为民情怀浓,是一个实事求是、开拓创新、凝心聚力、催人奋进的好报告。纷纷表示,将坚定不移地唱响“创新、落实”主旋律,全力推动报告中提出的各项任务目标落地落实。

在认真听取代表发言后,齐家滨指出,莒县近年来尤其是去年以来,各项工作突出体现了“四个好”:工作思路清、工作措施实、干部状态好、工作成效明显。在推动发展、攻坚克难中展现了应有的担当作为,莒县始终把工业强县抓在手上、旅游富县亮点纷呈、乡村振兴全面展开、城市建设思路清晰。

齐家滨强调,莒县是人口大县,在全市发展大局中具有十分重要的战略地位,做好新一年的工作,要坚持创新创新再创新,落实落实再落实,从五个方面抓好工作。要始终把“工业强县”牢牢抓在手上,围绕增量崛起和结构优化,大力推进“双招双引”和转型升级。各级干部特别是主要领导干部要率先垂范、亲力亲为,在“双招双引”上下真功、见实效。要高度重视各类优质载体平台建设,努力栽好梧桐树、种好梧桐林、优化软环境,加快引进培育一批支撑作用强的大项目、好企业。要聚力做好“文化+旅游”文章,依托莒地深厚的历史文化底蕴,策划打造一批精品旅游项目,特别是努力把莒国古城项目打造成传世精品,真正把文化资源优势转变成旅游发展优势。要按照“全域化谋划、项目化推进、市场化运作、精品化打造”的思路,大力实施乡村振兴战略,全力做靓县城、做强乡镇、做美乡村,切实抓好青龙湖山水林田湖草综合发展示范区、曲坊田园综合体等重点项目建设,进一步发挥好以点带面、示范引领作用。要高度重视基层组织建设,大力弘扬“公心精神”,加大对优秀农村基层组织带头人的培育力度,扎实推进农村集体经济“倍增”行动,努力把每个村支部都打造成干事创业的火车头。

齐家滨指出,落实好市委、市政府确定的各项工作任务,关键在各级党员干部。广大党员干部要强化创新意识、创新思维,切实增加有效制度供给、优质平台搭建,全力营造社会重创新、企业抓创新的浓厚氛围。要增强斗争精神,敢担当、善作为,勇于到急难险重任务一线、到改革发展主战场经风雨、受历练。各级党委要更加关心爱护干部,牢固树立“锻炼在基层、提拔在一线”的用人导向,落实落细激励干部担当作为的办法措施,让基层干部心无旁骛干事业,切实形成大抓“创新、落实”、加快建设现代化海滨城市的强大合力。

孟青在主持审议时说,这次市人代会,是在日照迎来“而立之年”、发展进入崭新的历史阶段,召开的一次十分重要的大会。莒县将按照齐书记讲话要求和政府工作报告安排,深入贯彻“一、三、五”总体发展战略,牢牢把握“创新、落实”工作主旋律,坚持“一强三名”奋斗目标和“一二三四五”发展思路不动摇,牢牢抓住“抓落实、提质效、促崛起”这条主线,深入开展“解放思想落实年”和“项目推进落实年”两个活动,加快建设现代化中等城市,打造“一强三名”建设富强美丽幸福新莒县,为建设现代化海滨城市贡献莒县力量。

孟青指出,要在创建创新型城市上抓落实、求突破,把解放思想落脚到创建创新型城市、推动高质量发展上,以解放思想激发创新活力。要在加快新旧动能转换上抓落实、求突破,聚焦产业革新,坚持“振兴工业”战略不动摇,迅速掀起“双招双引”、 项目建设、服务企业新热潮,为高质量发展提供新动能。要在乡村振兴上抓落实、求突破,坚持高标准规划、高质量推进、高效率运营,全面推动“拥河发展”,构建沭河两岸“一带六区”发展格局。要在文化旅游上抓落实、求突破,按照全市“旅游富市”战略部署,抓住“高铁时代”重大机遇,把文化旅游作为富民强县的战略性基础产业,全力打造“文化名城”“旅游名城”。要在改善和保障民生上抓落实、求突破,坚持以人民为中心,打好打赢脱贫攻坚战、聚焦聚力生态环保、织密扎牢民生保障网,全力办好民生实事。要在全面从严治党上抓落实、求突破,加强基层党组织建设、干部队伍建设、党风廉政建设,打造高素质专业化干部队伍,形成“一池活水”。 全县上下要按照市委市政府“五城同创”、“四论”“四拼”、“五大革新”等一系列部署要求,思想同心、目标同向、行动同步,以打造“一强三名”建设富强美丽幸福新莒县的优异成绩,向建国70周年、建市30周年献礼!