登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

寨里河镇构建“一二三”工作体系激发基层党组织战斗力

发布人:寨里河镇    稿件来源:朱士祥   发布时间:2018-12-07

近年来,寨里河镇坚持以党建为引领,结合本镇实际,创新工作思路,着眼制度规范、公开透明、加压驱动,探索构建了“一二三”工作体系,增强了基层党组织的凝聚力和战斗力,激发了党员干部奋勇争先的内在压力和内生动力,推动了全镇经济社会发展。今年,先后招引5000万元以上的项目5个,1-11月份完成地方财政收入1887.3万元,同比增长31.4%。

所谓“一”,就是编制“一套规程”,为基层党员干部开展工作提供“教科书”。针对工作压力层层递减和基层干部不会干、不想干和不作为的实际,坚持问题导向,本着科学规范、务实管用的原则,对各项工作进行细化梳理,完善规章制度,制定出台了《寨里河镇工作规程》,共分工作制度、工作流程和财务管理3个方面、34项制度,绘制“事项清单”,细化主要环节、办理程序,厘清重大事务和涉及群众利益的具体事项,重点抓好申请、评选、检查、验收、审批等关键环节的监督检查。通过规程的实施,使基层党员干部真正明白在新的形势下,哪些事情应该办,哪些事情不能办,各项工作哪些程序必须走,哪些工作遵循什么制度,流程清晰、环环相扣,一学就会、省心省力。

所谓“二”,就是建立工程项目招投标和农村产权交易“两个平台”,使党员群众关注的焦点全程阳光操作。专门成立镇招投标办公室和农村产权交易中心,凡3万元以上的工程项目,由镇招投标办公室按照《寨里河镇工程(项目)招投标实施办法》进行招标,全程跟踪审计,严把工程质量,减少工程资金投入。对农村土地、资产、资源等各类产权,全部纳入由农村集体产权交易中心,按照《寨里河镇农村产权交易实施办法》进行公开竞拍,确保集体资产保值升值。如唐家沟村土地增减挂钩复垦区土地22亩,通过产权交易平台公开竞拍,最终以2800元/亩成交,年集体收入6.16万元。通过公开招标、竞拍,群众关注的工程项目全部晒在群众监督的目光之下,每个环节、每个步骤都全程监控,凡有疑义的,均可调取查阅,既让基层干部“闪了身”、清清白白,又让农民群众“放了心”、明明白白,促进了农村社会稳定。今年,全镇共招投标项目82个、交易36项,节约资金200余万元,增加集体收入120余万元,涉及农村工程项目的实现了“零信访”。

所谓“三”,就是搭建重点工作周调度台账、季度现场观摩和年终综合考核“三个擂台”,使基层党员干部在竞争中加压奋进。一是镇重点工作周调度。由镇考核办负责将重点工作建立专门台账,逐一明确目标任务、责任领导、责任部门、完成时限,每周五下午召开调度会,由责任部门负责汇报工作落实情况,对进展缓慢的工作,分析原因,限期整改,一项一项抓好落实。重点工作每周推进情况在镇党委一楼大厅电子屏滚动播出、公布于众,使镇分管领导、职能站所、相关社区切身感受到了前所未有的责任和压力。二是季度现场观摩。每季度末,围绕基层党建、产业结构调整、民生工程等重点工作由各社区筛选提报2个以上村作为观摩点,全镇53个村在一年四个季度内必须全部观摩,每村必到,社区党总支书记、市县第一书记、村党支部书记汇报工作情况,镇党政班子成员、社区党总支书记、站所负责人、农村党支部书记实名打分、现场点评。随后,集中召开季度观摩评比会,由镇党委书记对观摩工作进行总结点评,社区、村干部登台亮相、擂台比赛,打分成绩好的作经验介绍,成绩差的作表态发言。同时,将季度观摩成绩在镇、社区、村微信群中绩公布,接受党员群众监督。通过现场观摩、擂台比赛,好不好、现场找,行不行、打分评,使社区、农村干部在对比中看到了差距、找准了目标、增强了压力,形成了你追我赶、争先恐后的可喜局面。三是严格年终考核。根据年初制定的全镇工作目标综合考核办法,年底进行严格考核,考核成绩同村干部工资挂钩,考核前6名的支部书记补贴上浮10%,后6名的支部书记补贴下浮10%。对战斗力不强、工作推进不力的,实行支部书记动态调整,取消当年度评先树优资格,所在村暂缓或不再安排项目,仅今年就调整支部书记4名;对考核成绩优秀、工作成效明显的村,在发展入党积极分子、涉农项目等方面优先安排,在全镇大会上进行大张旗鼓地表彰。