登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合新闻

莒县人社局多措并举扎实做好2019年度居民社会保险征缴工作

发布人:人社局    稿件来源:医保处   发布时间:2018-12-03

自莒县全面启动2019年度居民社会保险征缴工作以来,莒县人社局周密部署,精准服务,扎实推进城乡居民社会保险费征缴工作。

(一)强化组织领导,制定征缴工作方案。一是制定下发《莒县人民政府办公室关于印发莒县2019年度居民基本养老和医疗保险费征缴工作实施方案的通知》,明确工作目标,全面安排部署,确保征缴工作顺利开展。二是成立由分管副县长任组长的莒县居民基本养老和医疗保险费征缴工作领导小组,形成主要领导负总责、分管领导具体抓的工作格局,统筹推进征缴工作。

(二)加大政策宣传,营造积极舆论氛围。一是发挥传统媒体宣传主阵地作用,积极推进政策进村入户。重点在各社区、村、学校大力宣传居民社会保险政策,认真解答群众疑问;印发居民社保政策明白纸,明确征缴时间、缴费标准及缴费方式,共张贴宣传海报4800幅,发放明白纸、宣传折页各11万份;二是依托新媒体扩大宣传范围。在“莒县人力资源和社会保障局”微信公众平台,积极推送政策消息;制作音频播件,通过村级广播站发布参保缴费信息,积极引导城乡居民积极主动参保、续保。

(三)拓宽缴费渠道,优化群众服务环境。全面推行联网收费模式和微信支付方式,制定了科学合理、简单明了的办理流程,对参保申请即时受理、迅速办理,确保每一名参保居民都能方便快捷地参保缴费。争取用最优的工作质量赢得群众的认可,确保把这一项惠民利民的好事办实办好。

(四)落实相关政策,做好特殊人群参保。制定下发《关于做好2019年度政府资助特殊困难群体参加城乡居民基本医疗保险工作的通知》,认真做好城乡最低生活保障对象、农村重点抚恤定补优抚对象、特困人员、孤儿、农村重度残疾人(二级以上)、60周岁以上农村老党员、建档立卡贫困人员(享受扶贫政策)共计7类特殊人群参加城乡居民社会保险身份维护工作,并根据有关规定落实政府对其代缴的政策及相关补贴,确保2019年度城乡居民社会保险工作顺利推进。