登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合新闻

莒县教育局:举行小学业务干部自主课堂大比武

发布人:教育局    稿件来源:教育局   发布时间:2018-12-03

为深化教育教学改革,全面提升教师课堂教学水平,夯实教师教干全员大比武活动成果,11月29日,莒县小学举行了业务干部自主课堂大比武展示暨总结表彰大会。各初中小学校长、业务副校长、教导主任,小学教研室全体教研员参加了会议。

会议首先观摩了由青岛路小学教导主任刘连叶执教的语文课《司马光》、莒县第一实验小学教导主任张会凤执教的数学课《9的乘法口诀》。授课教师认真践行“创设情境,问题导学——独立思考,小组合作——汇报交流,展开争辩——追问引导,得出结论——拓展应用,多元评价”五环节自主课堂教学模式,围绕着培养和发展学科核心素养,充分调动学生学习和思考的主动性,开展多元对话、多元评价,引导学生在自主、合作、探究过程中,自然生成知识和能力,潜移默化地培养起健康向上的情感态度和正确的价值取向,达到“让学习真正发生”的目的。语文课堂人文性、综合性、实践性的自然体现,数学课堂符号思想、数形结合思想的巧妙渗透,都增加了课堂的文化厚度和情感温度。


评课环节,由县第一实验小学唐永珍和县第六实验小学的张海花分别对以上两节课进行点评。评课教师针对课堂活动的每一个环节,点评精准、到位,切中肯綮,理论站位高,指导、引导效果好,体现出成熟的教育教学理论修养和丰富的教学实践经验。


会议还对参与前期小学业务干部自主课堂大比武的优秀教干进行了表彰。业务干部大比武是自主课堂教学大比武的重要内容。大比武活动以“基于核心素养下自主课堂的真谛”为主题,分讲课组和评课组进行,参加评课组的比赛选手为各学校业务副校长,参加讲课组的比赛选手为各学校教导主任。全县小学57名业务干部参加了此次活动共评出一等奖23名,二等奖34名。


油文玉对举行自主课堂大比武活动的意义给予高度评价,指出,深化教育内涵发展必须牢牢把握教学的中心地位;全县学校业务干部必须沉到教学一线,走进备课组,走上讲台,开展教学实践,进行教学指导;全体教干要不辱使命,勇于担当,持之以恒提升教学质量。油文玉要求,全县教干教师要“动起来”“活起来”“亮起来”,以扎实有效的行动,拓宽教学思路,创新教学举措,认真落实新课标要求,落实立德树人根本任务,向全县人民亮出自己的成绩单,满足人民群对发展优质教育的需要。