登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 政民互动 > 政策解读

商务局局长 严庆彬 在线解读全县电子商务扶持办法考核办法

发布人:莒县人民政府办公室    稿件来源:商务局   发布时间:2018-06-21

为了加快全县电子商务发展,推动县域产品上行,带动贫困人口稳定脱贫,促进农村经济发展,根据县政府《关于加快推进电子商务发展的意见》(莒政发〔201537号),结合我县实际,在去年制定的《莒县电子商务发展扶持暂行办法》和2017年度全县电子商务工作考核办法》试行一年的基础上,进一步收集各乡镇街道、开发区和有关企业对电子商务发展扶持、考核办法的相关建议并结合我县电子商务发展的主要问题、解决思路和目标导向,制定《2018年度全县电子商务工作考核办法》和《莒县电子商务发展扶持暂行办法》

一、此办法的制定对营造我县良好电商发展环境有什么好的作用?

通过制定电子商务发展扶持暂行办法、电子商务工作考核办法切实加强示范引导、政策支持和电商环境的改善,充分调动和发挥乡镇街道、开发区和有关企业广泛参与电商的积极性和创造性,支持引进电商人才,开展电子商务人才培训。将电商创新发展作为“互联网+”和全县经济转型升级的战略突破口,充分调动全县电子商务创业创新的积极性,全力推动莒县电子商务持续创新发展。

二、对建设健全电商公共服务和物流配送体系有什么好的作用?

依托县电子商务公共服务中心,在乡镇(街道、开发区)建立电商服务站点、物流配送站点,实现乡镇电商服务站和村级电商服务点全覆盖,达到“三有两能”目标,即县级有电子商务服务中心、镇级有电子商务服务站、村级有电子商务服务点,既能通过电子商务购买日用消费品、农资产品,也能通过电子商务顺利销售当地特色产品。

二、办法主要鼓励那些电商活动?

鼓励我县企业和个人参与电子商务发展;鼓励本地传统企业开展电子商务业务,设立电子商务职能部门;鼓励我县企业自建行业类电子商务平台,开设莒县优势产业专区、地方特色馆。

暂行办法还有哪些突出亮点?

2018年《莒县电子商务发展扶持暂行办法》在专项资金使用方面更加注重基础建设,优先扶持电子商务培训基地基础设施投入、电子商务创业基地运营、有一定规模的电商企业培育等,着重鼓励和引导全县电子商务行业做大做强。

扶持专项资金乡镇(街道)、开发区层面向这几个方面倾斜,一是向年内新建设电子商务服务站(含培训基地和创业基地)基础设施投入及其运营倾斜;二是向电商产品供应基地培育倾斜;三是向电商村、电商镇争创及电子商务协会(促进会)建设等方面倾斜。在企业层面向县域范围内依法经营的电子商务企业、电子商务运营团队、电子商务上行成绩突出的县域企业倾斜。

二、今年的扶持办法与去年相比有什么化?

与去年相比,今年的扶持办法有这几个变化,一是新增加电商产品供应基地扶持资金(入选2018年电商产品供应基地的,给予每个基地5000元补助)。二是各乡镇街道、开发区建设的镇级电子商务服务站项目补助的考核标准有变化,去年只对电子商务交易额达标的进行奖励,今年从电商上行交易额和电商培训人数两个指标进行奖励(乡镇、县经济开发区电商服务站基础设施能一次性培训30人以上、年内培训260人以上电商创业人员的,给予一次性2万元补助,要求乡服务站做好培训人员花名册,包括人员信息,培训成果等;基础设施能容纳35家以上电商企业入住,且当年度实现入住电商企业20家以上,实现电商上行1000万元以上,给予电商服务站一次性2万元补助)。三是电子商务交易平台补助的考核标准增加上行产值考核项(新建电子商务平台当年入驻企业50家以上,上行产值1亿元以上的,给予乡镇、县经济开发区10万元补助)。

整个扶持办法以鼓励基础设施建设和企业产品上行为主,旨在提升全县电商综合实力。