登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 政民互动 > 政策解读

县农业局 局长卢绪波解读政策性苹果保险工作实施方案

发布人:莒县人民政府办公室    稿件来源:农业局   发布时间:2018-04-04

1.今年我县政策性苹果保险的规模有多大?

今年我县政策性苹果保险范围包括20个乡镇街道及县经济开发区,在农民自愿的前提下,尽量做到应保尽保。

2.保费标准和保险金额是多少?

苹果保险:保险费200元/亩,保险金额4000元/亩。

3.保险责任如何让划定?

苹果在保险期内,由于低温冻害、雹灾、风灾及涝灾直接造成的损失,承保公司按照保险合同的约定负责赔偿。

4.赔偿处理的方式有哪些?

苹果从开花到采收期间,遭受保险责任范围内的自然灾害损失后,按以下方式计算赔偿:

(1)全部损失:保险苹果按每亩保险金额进行赔付,赔付后保险责任即行终止;赔偿金额=每亩保险金额×损失亩数。

(2)部分损失:保险苹果损失程度在5%(含)以下时,不予赔付;损失程度超过5%时,按保险金额与出险时的损失程度进行赔付。赔偿金额=每亩保险金额×损失面积(亩)×损失程度。部分损失赔付后,保险合同继续有效,其有效保险金额是原保险金额扣除赔付金额后的余额。

5.保费有无财政补贴?

保险保费根据《关于进一步扩大农业保险保费补贴品种的通知》文件要求执行,即:由省级财政承担25%,市级财政承担5%,县级财政承担20%,个人承担50%。

6.今年保险期限起止时间是?

2018年4月1日—2018年10月30日。

7.承保主体是谁?

根据上级文件要求,综合我县保险机构网点布局、服务质量、经营管理经验和风险管理能力、往年赔付情况等因素,确定今年我县政策性苹果保险业务由中国人寿财产保险股份有限公司日照市莒县支公司办理(以下简称承保公司)。承保公司要加强农业保险基层服务体系建设,不断健全农业保险服务网点,将农业保险服务机构延伸到乡镇和村,发挥网络、人才、管理、服务等优势,为广大农民提供方便快捷和优质高效的承保理赔服务。

8.受损害后,理赔流程是怎么样的?

苹果出险后,被保险人要及时向自然村经济合作社或社区村民委员会报告,自然村经济合作社(社区村民委员会)在24小时内向乡镇街道三农保险服务站(农业综合服务中心)或县经济开发区农发局报案,三农保险服务站(农业综合服务中心)在24小时内分别报县政策性农业保险领导小组办公室和国寿财险,报案电话:95519。国寿财险会同农业部门在48小时内负责组织核损理赔专家组到现场查勘,由专家出具《灾害损失报告书》并作为理赔的重要依据,再由国寿财险公司填写《初步定损清单》,报县政策性农业保险领导小组办公室备案,理赔结束后,现场查勘记录、拍摄现场照片、绘制现场平面图、灾害损失报告书等重要材料由县政策性农业保险领导小组办公室和承保公司各自存档,以备缮制赔案。理赔结束后,自然村经济合作社要在“村务公开栏”公示受灾农户姓名、受灾品种、受灾程度、面积、理赔金额。公示时间不少于3天。