登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 地方名人

莒地名人——尹次芬(

发布人:党史研究室    稿件来源:莒县县委党史研究室   发布时间:2013-05-17

 

尹次芬(19111979),原名庭芳,参加革命后曾化名苏光,莒县小店镇前山头渊村人。出生于一个贫苦农民家庭。13岁前,随父在家务农,1924年入本村小学读书。1928年,家境不支辍学。后经王玉璞引荐,留校当工友。1931年考取莒县中学附设的师训班,毕业后先后在石家屯、齐家庄等小学任教。19382月,在大店由中共莒县县委书记郭有邻和李仲林介绍加入中国共产党。
  1938年春,次芬的同学马善久(马跃崙)在莒城南部组织了一支抗日武装,次芬遂弃教从戎,参加了这支游击队。不久,国民党六十九军新六师在莒城东张家围子开办战地短训班,次芬被选送短训班受训。受训时间虽然只有一个月,但他的军事、政治素质提高了不少。7月,短训班结束,适值八路军四支六大队从沂水开来莒县活动,次芬便到六大队参加了民运团,做组织发动群众的工作。10月,次芬由部队转地方工作,回到家乡一带。他利用当地的社会关系和个人影响,在吕家崮西小学以教书作掩护,发展党员,建立党的基层组织,进一步组织发动群众,广泛开展抗日活动。后来,因身份暴露,组织上再次调其到马善久部工作,担任马营一连指导员。
  193911月,党组织安排次芬先到山东干部分校学习,继到山东分局社会政治部政治保卫训练班受训。受训结束后,于19407月回中共五地委担任社会部组织科科长,19422月调任滨海专署公安局科长。1943年秋,滨海军区保卫科与专署公安局合并,次芬被安排到滨海公安局工作队作巡视工作,1944年秋又调到莒临边县担任公安局长。
  日军投降后,莒临边县取消,次芬调郯城县任公安局长,1946年改任莒北县公安局长。194710月,由莒北县公安局调任滨海专署公安局秘书,后任科长。
  19482月,次芬到华东建大学习,6月到山东公安总局政治训练班学习。19492月学习结束后,先后担任山东省公安厅科长、济南市工业局公安科科长、济南市公安局科长。195310月由济南调上海市工作。至19587月,先后任高桥区公安分局局长、北四川区公安分局局长、虹口区公安分局局长、上海市公安分局局长等职务。
  19588月,次芬调浦东区任政法部长。19604月改任浦东区高桥街道党委书记,19612月调任普陀区人民法院院长。晚年身患癌症,治疗无效,1979年病故。