登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

店子集街道“新视角”开展棘手信访案件化解月专项行动

发布人:店子集街道    稿件来源:刘沁仪   发布时间:2018-12-04

为加快落实省、市、县三级关于深化“一次办好”改革、深入推进审批服务便民化实施方案的精神,依据当前店子集街道沭东新城建设步伐加快,重点工程、重点项目不断推进落实,信访案件较多、群众满意度较低的现状,经街道党工委、办事处研究决定,决定开展一次棘手信访案件化解月专项行动,以新视角、新思路着力解决当前群众反映次数多、关注程度高的重难点信访问题。

法、理、情相结合,刚柔并济巧妙化解焦点信访问题。针对当前各类棘手信访问题,店子集街道领导干部认识到应积极转变思路、下沉工作,法理情相融合,在解决农村宅基地及棚户区改造等重难点信访问题时,在依据县级相关法规文件及街道出台相关政策依据的同时,针对来访者个人具体情况的不同,逐案研判,换位思考,精准突破,采用解释疏导与打击稳控相结合,街道信访办与司法所形成合力,充分发挥案件化解的主观能动性,刚柔并济化解各类信访难题。

制度政策熟记于心,领导干部成为问题解决“专家”。面对当前群众关注度较高的农村宅基地清理、棚户区改造、冬季供暖、征地补偿等热点信访问题,街道相关领导干部着力在头脑中构建稳固的“制度政策网”,对街道出台的《农村宅基地(空闲地)清理整治工作方案》、《店子集街道2018年度棚户区改造搬迁安置方案》等各项政策制度准确把握,确保将内容熟记于心,在信访问题处理过程中对来访者的回复确保有理有据、内容准确,高度重视每个热线和网投,成为问题解决“专家”。着力对合理诉求解决到位,不合理诉求解释到位,棘手信访案件化解到位,避免出现偏差,为来年全街道的社会稳定工作打下坚实基础。

反馈考核“合二为一”,高标准严要求化解信访难题。街道相关领导制定出台《关于开展棘手信访案件集中化解月专项活动的通知》,严格压实责任,由党工委书记任组长,包片领导为片区总负责人,片区书记和村主职干部为直接责任人,对公开电话的处理结果及满意度情况,由各片区反馈上报信访办,加大反馈考核力度,对2018年群众不满意的各类信访案件,化解成功的以签订息诉罢访协议为依据实行加分,合理诉求化解不了或弄虚作假的实行加倍扣分,同时纳入农村的千分制考核进行单独核算,化解情况一周一通报,以“分数制”高标准严要求制定各项要求。

转思路“反客为主”,从“信访声”中汲取工作新动力。 “信访是送上门的群众工作,转变思路,化被动为主动,在“信访声”中听到群众的合理诉求,在“抱怨声”中听到群众建议。” 街道相关领导表示,在信访问题中梳理社情民意,通过与群众面对面沟通,转变心态积极将群众的好点子转为工作新动力,把群众反映的热点性、典型性、复杂性问题进行提炼总结,帮助街道在工作开展时更加科学民主、决策为民,也是街道在沭东新区建设过程中,听取群众声音,制定完善相关政策的宝贵参考依据。

此次街道以新视角、新思维开展棘手信访案件化解月专项行动,下大力气将问题解决在实处,坚决杜绝“挠痒痒”、“走过场”,结合新形势,听取群众多元的新诉求,在问题中听民声、聚民智、会民意,将问题消除在萌芽,将矛盾化解在基层,积极开展信访工作新形态!