登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

浮来山街道扎实推进城镇精细化管理工作

发布人:浮来山街道    稿件来源:浮来山街道   发布时间:2018-12-03


浮来山街道按照市委提出的“规划有高度、建设有厚度、管理有力度、城市有温度”的理念,立足辖区实际,坚持突出重点、综合提升的方针,扎实推进城镇精细化管理建设。

一、工作推进情况:

(一)明确责任划分,健全规章制度。一是按照“管理网格化、责任区域化”的原则,明确网格长、街长的责任划分,压实责任。建立街道驻地项目化、网格化管理制度,划分5个网格,对排查梳理的6大类、415个问题建立台账,实行销号管理。二是制定了《浮来山街道网格化管理考核办法》。同时出台了《浮来山街道城市管理综合提升实施方案》,作为一项常态化工作抓下去。

(二)创新管理机制,推行党员街长。把推行党员街长制作为推进城市精细化管理的重要举措。制定《浮来山街道全面推行“党员街长制”实施方案》,对党员街长的选拔使用、职能定位、管理考核、退出机制作出明确规定。每个网格配备2名网格长、4名党员街长、2名保洁员、2名志愿者每天上街不间断巡逻检查,对不落实“门前三包”的商户联系综合行政执法中队进行处罚,对卫生保洁差的路段协调保洁公司加强环卫督导,对乱停乱放车辆的行人进行文明劝导,对乱丢垃圾的群众进行批评教育。

(三)坚持问题导向,统筹协调推进。一是针对店外经营、车辆停放不规范等问题,组织综合执法中队、交警队等部门开展联合执法,强化社会管理,形成一种高压态势,让文明成为一种习惯。二是实行网格保洁市场化。将5个网格的保洁工作进行市场化运作,与百洁家政保洁公司合作,成立专业保洁员队伍,实行专人定岗保洁,确保网格内环境卫生整洁。三是进一步融合莒国故城历史风貌,并赋予浮来山省级历史文化名镇底蕴,精心设计明清风格的驻地沿街楼仿古景观改造已通过评审会商,即将启动实施,全力打造既有高度又有温度的城镇精细化管理新模式。

一系列强有力的措施让整个镇驻地面貌大有改观,有效解决管理粗放、城镇整体面貌较差、特色不明显等突出问题。自城市管理综合考核工作启动以来,浮来山街道共硬化路面1000余立方米,绿化补植7000余平方米,行道树更换600余棵,修整路沿石3000余米,新铺装人行道2400余平方米,更换破损井盖50个,清理私搭乱建120余处,规范门店牌匾设置180余处,土石方8000方,垃圾清运300余车。对银杏大道沿街楼进行重新粉刷,便民市场进行了整体搬迁,三线下地工作已全部完成。在第二季度考核中,取得了全市第六名,全县第二名的成绩。