登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 地方名人

莒地名人——赵亮昆

发布人:党史研究室    稿件来源:莒县县委党史研究室   发布时间:2013-05-17

 

赵亮昆(?~1976),又名怀敏、自强,莒县洛河乡罗米庄人。幼入村塾读书,后入县乙种农业学校、省立甲种商业学校学习。学习期间,因对学校当局的黑暗统治不满,加之参加游行、罢课而被开除学籍。
  1928年夏,国民革命北伐军到达莒县,亮昆带头成立农民协会,组织学生沿街张贴打倒帝国主义!打倒军阀土豪劣绅!实行耕者有其田!提倡男女平等!反对缠足!等标语口号,并亲手将庙宇的神像拆除,开办学堂。一时被世俗人视为疯子癫汉
  19295月,亮昆经沂水县农民协会负责人、中共沂水县南乡区委书记徐湘南介绍加入中国共产党。6月,中共浮来山党支部成立,亮昆被公推为书记。9月,因支部组织暴动计划泄密,遭国民党县党部追捕,亮昆被迫逃往东北,参加了抗日义勇军。后被捕入狱,从此与党组织失掉了关系。
  1931年被保释出狱,回家后,终日沉默寡言,愁眉不展,过着苦闷、彷徨的日子。
  19382月,日军侵占莒县。面对国破家亡,亮昆再也按捺不住了,重新振作起精神,摆脱了家庭的束缚,毅然参加了县抗敌动员委员会,积极从事统战工作,并将两个儿子先后送入抗日队伍。19452月,赴山东省战工会建国学院学习,毕业后被分配到临沂县政府卫生科负责工作。解放战争中,亮昆重新加入中国共产党,后历任滨海专署卫生科副科长、临沂中心医院副院长兼支部书记、山东省医药公司代经理等职,1976年病逝于济南。