登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

龙山执法中队:重拳整治生猪市场

发布人:龙山镇    稿件来源:龙山党政办   发布时间:2018-11-26

“非洲猪瘟”疫情以来,人们对猪肉产品的食用多了一份忧虑。质量重于生命,责任重于泰山,为守护好龙山镇百姓餐桌安全的第一道防线,莒县综合行政执法局龙山执法中队严控生猪屠宰,严查资质证件,严抓进货渠道,力争为龙山镇百姓提供一份合格的放心肉。


严控生猪屠宰,确保定点屠宰。个别商户私自屠宰生猪以谋求私利,严重影响猪肉市场秩序。龙山执法中队杜绝小商小贩私自屠宰,严格管控生猪屠宰地点。龙山镇食品站是龙山镇唯一一家具有定点屠宰证的屠宰场所,执法人员不定期对其进行抽查监管,督查其是否在规定条件下有序生产。


严查资质证件,产品证件齐全。执法人员执法过程中“定期检查”与“不定时抽查”相结合,对镇域内的猪肉商贩、食品站明查暗访,加强屠宰检疫监管,严防非洲猪瘟,检查是否可以提供生猪检疫合格证以及肉产品品质合格证,证件不全的需没收并销毁,并根据法律条款予以处罚。


严抓进货渠道,生猪运输不可忽视。确保生猪“出栏必检”是保障肉产品市场有条不紊的第一个门槛,农户嫌麻烦往往是未经检疫的最重要因素,因此,严查生猪运输是否已经检疫也是管控生猪市场的重要抓手,以防出现漏检行为。同时,加强对农村进行生猪检疫宣传,以不断提高农户检疫意识。(于晓燕)