登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

沼气池越冬技术管理

发布人:农业局    稿件来源:农技中心   发布时间:2018-11-26

在沼气发酵中,温度是影响沼气发酵速度的关键。进入冬季,随着气温的下降,产气速度会越来越慢,甚至完全停止。为保证冬季正常产气运行,在入冬前要做好以下工作:

(1)入冬前沼气池要彻底换料一次,加足新料,在加料时可提高发酵料液浓度,将料液浓度提高到10%~15%。

(2)高温堆肥。在池盖上面进行高温堆肥,以提高和保护沼气池池温。

(3)建简易温室。在沼气池外围建一个简易温室,温室的北面建一个高2米左右的简易挡风墙,其他三面用秸秆把泥抹上建成围墙,温室上面铺上二层塑料薄膜。温室是北高南低,具有一定的坡度,第一天下午四点以后用草帘被覆盖保温,第二天上午10点以后拉开草帘。

(4)及早检查管道是否有积水,如有积水要及早放掉。