登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 社会热点

麻雀等野生动物不能捕杀!当心犯法!

发布人:公安局    稿件来源:公安局   发布时间:2018-11-26

日前,莒县森林公安局民警代泽贤在城区巡查时发现北环路与西环路交界处附近的小树林里悬挂了一张长十米、宽两米的丝网,不仔细看,肉眼很难发现。在这张网上零星的粘着几根鸟类的羽毛,丝网附近的草丛内也散落着不少鸟类羽毛。

莒县森林公安局民警代泽贤介绍,这种网在阳光下是肉眼基本看不到的。不仅对鸟类造成了很大的危害,而且对人,群众经过的时候也看不见,有可能人被网挂着,危害性相当大的。

经过多天的摸排走访,民警找到了悬挂这张丝网的村民。

经询问,村民拉网的目的虽是防鸟,但有也会伤害这些鸟类。在民警的告诫下,布网的村民主动将丝网拆除。

拉网防鸟不可为,故意捕杀鸟类则更是违法行为。前不久,在莒县龙山镇下芦峪河村村民赵某某与前仲沟村村民宋某某在树林里捕杀鸟类,被正在巡逻的龙山派出所民警抓了个正着。

莒县森林公安局民警代泽贤介绍,20181031日,我们接到龙山派出所移交案件称,其在巡逻途中抓获两名猎捕鸟类的男子,随后我们立即赶赴现场进行调查。发现犯罪嫌疑人赵某某、宋某某于20181030日晚9时至11时,在莒县龙山镇于家店子村村后树林里,利用弹弓照明灯等工具猎捕鸟类,期间共打死打伤鸟类34只,后经有关部门鉴定,为麻雀33只,斑鸠一只。在对赵某某家中搜查时,在其家中的冰箱内发现四包已去皮的麻雀,共计80只。

200081日,国家林业局发布《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。生活中常见的麻雀、喜鹊、鹌鹑、蟾蜍、刺猬、蹼趾壁虎等动物都在“三有”保护动物名录中。捕杀“三有”保护动物即为违法行为。

另外,根据《最高人民法院关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第6条的规定,违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法非法狩猎野生动物20只以上的,属于非法狩猎“情节严重”。

犯罪嫌疑人赵某某、宋某某的行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第341条之规定,违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或使用禁猎工具、方法狩猎,情节严重,涉嫌非法狩猎罪,目前犯罪嫌疑人赵某某宋某某,已被依法刑事拘留,相关案件正在进一步办理当中。

生活中,可能许多人并不知道捕杀麻雀这种常见的鸟类竟也是违法行为,赵某某、宋某某面对铁窗,对自己的违法行为追悔莫及。

民警提醒,动物是人类的朋友,野生动物是生态环境的重要组成部分。在此,我倡议大家从自身做起,积极投入到野生动物的保护当中,共建和谐家园。

保护生态资源就是保护民生,麻雀等动物虽小,却是生态资源的组成部分,保护生态资源,是每个公民的责任。法律禁止即不可为,非法狩猎野生动物,违法成本远远高于所获利益,万万不可为!