登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

陵阳街道“四验工作法”做实乡村振兴专项行动

发布人:陵阳街道    稿件来源:陵阳街道   发布时间:2018-11-20

全县弘扬公心精神、推动乡村振兴专项行动工作开展以来,陵阳街道结合实际,统筹规划,在具体行动中,推行四验工作法,确保工作稳扎稳打扎实推进。1118日下午,陵阳街道在黄岭南头村会议室召开党工委扩大会,全体科级干部、社区书记及部分站所长参会,会上调度了乡村振兴专项行动进展情况,并要求以黄岭南头村为标准进行实地验收,由此,全街道宅基地及空闲地收回利用情况验收工作全面铺开。

本次专项行动中,黄岭南头村排查多占宅基地81.87亩、多占空闲地20.34集体收回宅基地10.17亩、空闲地20.34拆除旧宅2,调剂转让宅基地3处,有偿使用4处,收取有偿使用费0.356万元。街道按照四验工作法对该村进行现场验收,严格验收标准,确定验收样板,确保专项行动工作成效。

一验公示情况现场查看村内公开栏,查看是否对专项行动以来的多占宅基地及村内空闲地的调查摸底、有偿使用费收取、自愿放弃声明等材料进行公示。

二验工作成果对各村综合利用收回的多占宅基地及村内空闲地使用情况进行验收,达到宅基地空闲地地上附属物全部拆除要求,推进一村一策土地综合利用。黄岭南头村把乡村振兴与美丽乡村行动结合,老宅基地、空闲地集中清理的基础上,对主干道大街两侧、空地栽植龙柏、黑松400余株,提升了亮化绿化美化水平陵阳街道东汪头村和小放鹤村,计划将集中收回的多占宅基地及村内较集中的空闲地实施土地增减挂钩

三验档案材料查看各村召开党员村民代表会议的会议记录,党员干部签订各类承诺书,多占宅基地及村内空闲地的台账,缴费通知书、限期腾退通知书、有偿使用协议书、放弃声明、整治完成保证书等一系列材料是否完整齐全。34个先期完成的村已经完成了资料归档。

四验收支情况。查看各村宅基地、空闲地有偿使用费收费单据及入账凭证,及时将收缴的有偿使用费交街道财政经管服务中心统一代管,杜绝坐收坐支

截至19日下午,全街道已完成清理清收39个村(共43),共征收有偿使用费62.26万元。自19日开始,街道抽调部分站所工作人员,由科级干部带队成立4个验收组,对剩余的42个村分头行动,在验收过程中,要求对照黄岭南头村标准逐村逐项验收,对个别村公示不规范的情况当场进行整改本周五全部验收结束,确保起好步、收好尾,抓好落实。(滕络先)