登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

苹果树冬季修剪,把握最佳时间才事半功倍

发布人:农业局    稿件来源:莒县果茶中心   发布时间:2018-11-15

冬季苹果树的主干枝条和衰老枝条的修剪,以及结合冬剪剪除病虫枝,刮除粗皮老皮,是不可缺少的,尤其对于一些特殊枝条的处理,修剪不当不但影响来年果实产量的提高,还会带来一系列的病害发生。

果农普遍认为,入冬落叶后到春季萌芽前进行修剪均可。因而,不少果农便根据其个人的空闲时间安排,有功夫就修剪,没工夫就推迟修剪。其实这是不科学的。试验表明,苹果树冬剪的时间不同,效果是不一样。

据观察苹果树冬季修剪时间一般在1月中旬至3月上旬为宜。严寒以后,春季树液流动前修剪的苹果树生长势比较旺盛,结果良好,产量也较高,对低温和干旱等不良外界环境条件的抵抗力也强。这段时间内,修剪越早,越有利于促进树体生长,修剪时间越晚,作用就越小。过早,剪口易受冻害,形成干桩;过晚,则会削弱树势。

同一品种,树龄、树势不同,修剪的适宜期不同。一般壮树发芽较早,要适当早剪,弱树则应晚剪,成年树宜早剪,初龄树晚剪;旺树可推迟到萌芽时修剪。

一般土壤肥沃、灌水方便的园片要适当早剪;土壤瘠薄的山地和丘陵地,结构不良的沙滩地及地下水位高的地块要先剪阳坡、后剪阴坡。剪口上要涂保护剂,以免抽条、风干和染病。