登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

落叶果树修剪时间上的误区!你知道吗

发布人:农业局    稿件来源:莒县果茶中心   发布时间:2018-11-15

长期以来,落叶果树的传统修剪时间主要在冬季。根据果树的生育规律,应尽量在生长季节进行,原因在于:

1.冬季修剪果树反应较敏感。修剪量稍大就会诱发旺枝生长,造成发枝多,营养消耗大,树冠郁闭,风光条件差,成花难、结果晚。而生长季节修剪,不存在储备营养回流,不会引起重刺激,修剪反应不敏感,不会诱发过多枝条旺长。

2.修剪必然减少树体枝叶量,削弱树势,修剪量越大,削弱树势越重。生长季节修剪,能够及时调整,修剪量小,树势削弱不明显。如果在生长季节不注意及时调整,树冠内不合理枝条积累的多,冬季修剪量必然过大,削弱树势严重。

3.生长季节修剪,伤口愈活快,不容易感染病害。而休眠季节修剪,伤口长期(5-6个月)不愈合,既能诱发冻害,失水抽枝,又容易感染腐烂病、干腐病等枝干性病害。

4.生长季节修剪能够及时调整枝条生长势力,维持树势平衡,保持各类枝条之间的从属关系,及时适时的调整树冠风光条件,能用最小的修剪量,达到最理想的效果,果树成形快、结果早。而冬季修剪,要达到以上效果必然加大修剪量,引起重刺激,发长枝多,增加修剪难度,其结果必然是:弱树势、缩小树冠、成形晚、结果晚、树体弱,且病害严重,并且经济寿命短、收入水平低。