登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

拟提名申报2018年日照市科学技术奖项目公示

—— 拟提名申报2018年日照市科学技术奖项目公示

发布人:科技局    稿件来源:莒县科技局   发布时间:2018-11-02


根据日照市科技局《关于做好2018年日照市科学技术奖提名工作的通知》要求,现将我县2018年拟提名申报2018年日照市科学技术进步奖项目予以公示。公示期为5天,自2018年11月2日至2018年11月6日下午6:00结束。

在公示期间内,任何单位或者个人对公示的提名项目如有任何异议,或对项目中有其它他需要更正的,可以以书面方式向我局提出,并提供必要的证明材料。提出异议的单位或者个人应当表明真实身份,并提供有效联系方式。以单位名义提出异议的,须在书面异议材料上加盖本单位公章;个人提出异议的,须签署真实姓名和所在单位。

特此公告。

联系方式:莒县日照东路怡嘉园办公楼5楼莒县科技局

电话:6222168,邮编:276500


附件:拟提名申报2018年度日照市科学技术奖项目


莒县科学技术局

2018年11月2日




拟提名申报2018年度日照市科学技术奖项目






序号

项目名称

项目完成单位

项目完成人及排序

主要技术内容

1

GB 1903.14-2016在柠檬酸钙产品生产新工艺的应用

日照金禾博源生化有限公司

李昌涛、孔玉、蒋水星、刘加兰、焦光明

该项目根据《食品安全国家标准食品营养强化剂柠檬酸钙》(GB 1903.14-2016)标准的要求,通过研究柠檬酸钙合成工艺及其晶体形态,突破现有的柠檬酸钙生产工艺过程中杂质多、水耗大、收率低,终产品质量水平不够高等缺点,开发新的合成工艺及高质量水准的柠檬酸钙产品,并通过对柠檬酸钙晶体的形态的研究,获得制备三水柠檬酸钙、无水柠檬酸钙等不同类型柠檬酸产品的工艺。

2

热电厂风扇磨煤机高强度高韧性耐磨打击轮板

莒州集团有限公司

张启、庄丽萍、邵明军、李振洲、李世祥

该项目为2015年度山东省重点研发项目,该项目通过研究打击轮板的磨损机理和细晶强化技术,实现了高强度和高韧性的良好匹配,提高了打击板的使用寿命,达到了客户对打击板的技术要求,市场前景广阔。

3

中药材丹参、生姜脱毒种苗组培技术开发与利用

日照市生物科技研究院

董月松、李修宝、井秋敏、董月欣

该项目对丹参主产区的地方品种及优良品系进行脱毒组培及驯化,建立种质资源圃及生物快繁基地,对我市丹参种质资源进行了收集保护。在驯化过程中,选择优良的变异单株进行培养和种植。该项技术成果使丹参脱毒种苗亩产6000斤,比对照组增产1100斤、增产30%。脱毒组培生姜种苗,比传统育苗大幅降低姜种用量、时间短、出苗率高、降低种植本低,“组培苗”无毒无菌,根系发达、长势强、植株健壮,丰产性和抗病性得到显著提高和改善。

4

伊莎蛋鸡良种引进与配套技术应用研究

日照多利畜禽良种有限公司

杨洪全、袁建党、王友令、徐庆云、于家君

该项目研究解决新品种引进存在的饲养环境与疫病防控等方面差异,保障引进品种高产性能的发挥。

5

云助健康直饮水高端设备研制

日照科林诗尔环保科技有限公司

李皓、赵宝磊、李祥利

该项目研究采用大流量RO反渗透通过多层过滤保证纯水供应,设置自动反冲使水资源得到最大利用,采用物联网技术管理者实现在线管理,通过微信等多种支付手段满足多种群体需求,目前在国内处于领先水平。

6

海洋混凝土工程防腐蚀外加剂关键技术及应用

日照弗尔曼新材料科技有限公司

肖维录、喻幼卿、孙丛涛

该项目研究海洋混凝土工程防腐蚀外加剂,采用矿渣微粉、改性磷石膏等外加剂,提高了海洋混凝土的抗腐蚀性;研究混凝土的抗渗性,降低收缩开裂,减少混凝土内部的有害成分等,提高混凝土结构的耐久性;通过外加剂可以显著提高海洋混凝土的体积稳定性;提高了海洋混凝土的抗渗性和抗化学侵蚀性;实现了磷石膏和造纸污泥灰的无害化利用,解决了环境污染问题。

7

建筑墙面施工机器人

山东俊德机器人科技有限公司

蒋学凯、蒋京德、马树华

研发的建筑墙面施工机器人是一款集机械、电气、液压、自动化、光电、传感器等优化组合设计而成的智能装备,通过仿生学设计,实现了建筑内墙的自动化抹灰。能够代替工人完成墙面施工作业任务,节约成本数百万元,降低工人劳动强度,提高建筑施工自动化水平,推动建筑行业转型升级,具有较高的市场推广价值。

8

脐疗配合银质针疗法治疗寒凝血滞型痛经的临床研究

莒县中医医院

朱玉景、徐薇、徐远建、邓召梅、李桂兰

该项技术研究是借鉴中医传统治疗方法,首次应用脐疗配合银质针疗法治疗寒凝血滞型痛经进行临床研究,是中医内科治疗该病的突破和创新,该疗法为中医治疗寒凝血滞型痛经提供了规范有效的技术文本和理论依据,操作方便,不受医疗条件限制,患者无痛苦无副作用,疗效显著。

9

原发性扩张型心肌病患者血浆网膜素-1和脂联素水平的临床研究

莒县人民医院

张书敏、王玮玮、周声安、曹现霞、蔡玉新

该项研究发现了网膜素水平与患者的LVEDD呈明显负相关,而与LVEF呈明显正相关,这提示网膜素水平与左室功能有密切的关系。DCM患者网膜素水平显著降低,与患者NT-proBNP、LVEDD、脂联素呈明显负相关,而与患者LVEF呈明显正相关,提示网膜素与DCM的发生、发展密不可分。

10

手指末节缺损修饰性再造的临床研究与应用

莒县人民医院

王晓阁、孟伟伟、段友建、徐涛、厉运收

取足趾为移植材料和手指为同种同体,具有相同的组织结构和生理功能,无抗原性,不产生排异反应。再造的手指为末节,不影响手指的功能,能恢复手指的浅感觉和深感觉,外形和原手指基本一致,外形能使患者满意。

11

单纯2型糖尿病患者血浆N末端B型脑钠肽的相关性研究与应用

莒县人民医院

张安英、牛德刚、丁兆日、李晨芳、于世斌

首次提出NT- proBNP是重要的能量调节因子,与糖尿病患者的血糖控制情况具有相关性的概念率先总结出低水平NT- proBNP是糖尿病的危险因素,能及早发现糖耐量异常,首次发现NT- proBNP与BMI、胰岛素抵抗负相关,高水平的NT- proBNP在降低BMI和改善胰岛素抵抗中起了重要作用。