登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

冬季蔬菜生产管理技术意见

发布人:农业局    稿件来源:农技中心   发布时间:2018-10-29

一、强化管理措施,提高设施蔬菜生产能力

以日光温室为代表的设施蔬菜,是我县冬季蔬菜的主要组成部分,应强化以下几个方面的管理措施,提高设施蔬菜生产能力:

(一)光照管理。光照是冬季蔬菜主要限制因子之一,生产上应采取各种措施增加光照,最大限度的保证棚内蔬菜的光照需求量。

一是选用性能优良棚膜。选用透光率高、流滴性好、耐候性强的EVA膜、PO膜等多功能复合棚膜,注意选购正规厂家生产、信誉好的产品。二是保持棚膜清洁。应坚持清扫棚面,可于每天早晨大棚揭完草帘后,将软布条捆在木杆上,自上而下把塑料薄膜棚面的灰尘和杂物清扫干净。也可以在棚面拴挂无静电布条,布条在棚膜上均匀分布并随风摇摆擦除棚膜上的灰尘和草屑,省时省力效果显著。三是采取人工补光措施。在连阴、寡照情况下,采用LED光源、碘钨灯、钠灯等进行补光效果较好。

(二)温度管理。为防冬季冷风由温室门口吹入室内,最好能建温室的缓冲间。在缓冲小房或出入口进入温室的迎面处吊挂薄膜,防止人员出入温室时冷风直接吹拂室内作物。在日光温室北部顶端通风口下方斜挂一幅塑料薄膜,冬季通风时,室外冷空气则不会直接吹到作物上,有利于作物的正常生长。

深冬季节不透明覆盖物(草苫或保温被)注意“晚揭早盖”,具体方法是:上午拉开草苫后,以日光温室内温度不下降为适宜时间,不宜过早揭苫造成温室内二次降温。下午在温室内温度降至20℃时及时盖草苫,以尽量多保存热量,以应对夜间的热量散失。

(三)肥水管理。冬季要严格搞好水的管理,在12月下旬至1月下旬的深冬季节,一般尽量不浇水,即在12月上中旬应选好天浇透水,在覆盖地膜的情况下土壤水分散失较缓慢。如果深冬期天气好(即阳光充足),作物表现缺水时,可选寒流刚过,天气晴朗的上午,采用膜下滴灌(或微喷灌)或膜下浇小水,以免降低地温。温室灌水宜用地下井水直接灌溉,灌溉的水温不能低于7℃,切忌直接使用河水、水库水和池塘水中的冰冷水灌溉。深冬季节蔬菜作物生长发育缓慢,需肥少。若追肥,应以腐熟的有机肥和生物菌肥为主,尽量少追化肥。冬季,还可选晴朗天气,配合喷防病药剂进行叶面追肥,可喷施0.3%磷酸二氢钾加0.3%硝酸钙加1%的葡萄糖液。待冬末初春天气转暖后,再适当增加浇水和施肥次数。低温雨雪天气,还可以叶面喷施0.5%氯化钙加1%的葡萄糖液,增强植株抗性。

大力推广“水肥一体化”设备和技术,提高自动化管理水平,促进水肥的科学施用,减少设施内病害的发生蔓延。

(四)气体管理。保护地蔬菜有机肥不足时,可施二氧化碳肥,作物生长需二氧化碳浓度在800×10-6~1000×10-6。同时,在中午气温较高时,打开通风口使空气流通,把保护地内的有毒气体如氨气、乙烯、二氧化硫等放出去,以免蔬菜受气害。 

(五)植株调整。冬季蔬菜植株一般长势较弱,特别是遇到异常天气时更明显。注意及早采收果实和适当疏花疏果,以免加重植株负担,导致植株生育更弱,降低抗逆能力。

(六)病虫害防控。为减轻日光温室蔬菜病害发生和蔓延,关键是要尽量降低温室内空气湿度。注意尽量选用粉尘剂或烟雾剂,喷施液体药剂时选择下午喷药。采取黄板诱杀、悬挂杀虫灯等方式,进行无害化虫害防治。

二、加强预测预报,科学应对灾害性天气

风雪、连阴天以及极端低温等灾害性天气,对冬季蔬菜生产影响很大,极易造成减产甚至绝产绝收。应注意加强与气象部门的交流合作,及时发布灾害性天气的预测预报。同时,采取切实可行的应对措施,把灾害性天气造成的影响降到最低。

(一)应对大风。为预防大风危害,一是要用加布套的压膜绳在拱杆间压紧,并防止压膜绳磨破薄膜。二是大风来临时,可在草苫和外覆膜上面,按东西横向压两根加布套的细钢索,可防止夜间将草苫(连同外覆膜)吹起。三是在大风天将通风口、门口均密闭,防止大风吹入温室,可减少薄膜损害。

(二)应对雪灾。遇到下雪天气,要及早覆盖草苫,草苫上覆盖防雨雪薄膜。要及时清扫积雪,在下雪过程中,有条件的可利用手提式汽油机带动的吹风机吹雪。同时,要事先准备一部分备用立柱,如果雪下得很大,可在距温室前沿3米处加上立柱,以防前屋面上面的雪下滑到温室前部压塌温室。

(三)应对连续阴天。1.提前预防措施。冬季生产中的连续数天阴(雪)天对日光温室蔬菜生产影响极大,为减轻损失,应及时收听、收看天气预报,在连阴(雪)天到来之前,提前喷防病药剂或抗寒剂,并尽量少通风,下午稍提早盖草苫,使温室内积蓄较多热量,还应适当增加保温措施2.连阴天期间管理。在连阴天期间,只要天气无雪,可于中午前揭苫,使作物见散射光,如有补光条件可同时开灯补光,午后及早盖苫。若夜间温度低,有条件的则可以适当补温。3.转晴后的管理。待天气转晴,揭苫时要特别注意防止光伤害,即强光下叶片蒸腾强度大,而低地温影响了根系对水分的吸收,植株得不到水分供应,叶片会很快失水萎蔫,严重时一个中午叶片就会晒焦、干枯。采取的避免措施是逐渐揭苫或揭完苫,若发现植株叶片萎蔫应随即回盖草苫,待植株恢复后再逐步揭苫。揭苫后若发现植株有萎蔫情况,可喷施与室温相同的温水或营养液(0.2%~0.3%的尿素和磷酸二氢钾混合液),也可喷施氨基酸类肥料,既可减轻萎蔫,又能补充营养。

(四)应对极端低温。每年冬季多次发生-15℃以下的极端低温天气,对日光温室蔬菜危害严重。为避免发生冻害,冷空气来临时要堵塞通风口。白天尽量增加透光时间,提高棚内蓄热;夜间加盖覆盖物,加强保温。可利用温室增温燃烧块、电热线、热风炉等,进行人工辅助加温。

三、抓住关键环节,保障露地蔬菜安全越冬。

露地越冬蔬菜主要包括大蒜、菠菜等耐寒性蔬菜,生产上注意抓住以下几个关键环节:

(一)浇好防冻水,增加抗寒能力。根据土壤墒情,结合植株生长状况,适时浇透越冬水,增强作物抗寒能力。

(二)喷施叶面肥提高抗逆性。喷施“大田园1号”、“天达2116”等叶面肥料,提高蔬菜抗冻、抗病能力,保障安全越冬。

(三)搞好地膜管理,防止大风刮膜。冬季大风天气多,如果地膜覆盖不严不紧,很容易被大风刮起,起不到增温保墒的效果。因此,在严冬到来之前,检查菜田地膜覆盖情况,适当用土压实,避免大风刮坏地膜。

(四)撒施作物秸秆或腐熟有机肥,适当进行保温。冬季在大蒜、菠菜田间,撒施玉米、小麦等作物秸秆,或腐熟的牛粪、鸡粪等,不但可以起到保温作用,而且能够防止大风刮膜。