登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 社会热点

君子”爱花 取之有“盗”民警迅速抓获盗花贼

发布人:公安局    稿件来源:公安局   发布时间:2018-10-23

说起小偷偷东西,一般都是图财,把偷来的东西换点钱花。下面要说的莒县这个小偷有点与众不同,因为他偷东西可不是为了卖钱。

家住莒县刘官庄镇的刘先生是个爱花之人,自家小院摆满了各种花草,他经营的店铺里也摆放了不少花。有一天他一早来到店铺,却发现放在门口两盆心爱的花不翼而飞,这让他又急又气。

“当时我在门口养了两棵凤尾竹,养了好几年了,长到一米多高了,结果第二天我一看,凤尾竹没有了。”刘先生告诉记者,他对花草很有感情,花被偷走很气愤。

类似的花卉被盗案在当地接连发生了多起。通过研判分析,民警初步判定应该是同一人。

“犯罪嫌疑人具有一定的反侦察能力,他一般选择晚上11点左右,头戴帽子、口罩,将失主放在门口的花给偷走。”莒县公安局刘官庄派出所民警王忠胜说。

通过视频研判,办案民警很快锁定了犯罪嫌疑人是莒县浮来山街道村民姚某,并在其家中找到了被盗的各类花卉。

经审查,犯罪嫌疑人姚某自201710月份以来,以驾驶轿车遮挡号牌的形式多次窜至刘官庄镇多个村庄进行盗窃,盗窃桂花、升级兰、凤尾竹等花卉,涉案价值5000余元。

在审讯过程中,姚某频频偷花的动机也让办案民警大跌眼镜。

 “犯罪嫌疑人姚某供述称,他从小就比较喜欢花,他之所以偷花并不是为了挣钱,而是纯粹个人喜好。”王忠胜介绍,犯罪嫌疑人姚某把偷的这些花一般放在自己家中,供自己欣赏。

君子爱花,也应取之有道。姚某将为自己的偷盗行为付出代价。

目前,姚某已经被公安机关取保候审,案件正在进一步审理中。