登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

莒县果庄镇百余名果农被认定为日照市首批新型职业农民

—— 日照市新型职业农民认定现场会在果庄镇举行

发布人:果庄乡    稿件来源:果庄镇   发布时间:2018-10-11

今天的雪山桃文化创意中心格外热闹,103位果庄果农捧着新型职业农民认定证书,脸上洋溢着自豪的微笑,正式转型为新型职业农民。据了解,果庄镇这100余位果农是日照市首批认定的新型职业农民。

为推进全市新型职业农民培育工作落细落实,助力乡村振兴、产业兴旺,10月10日上午,日照市农业局召开新型职业农民认定现场会。日照市农业局副局长胡开友、日照市农业局科教科长姜艳艳、日照市农广校长王宏斌以及东港区、岚山区、五莲县农业局分管局长、农广校长、科教科长,莒县各乡镇、开发区农技站长和100余位果庄镇新型农民200余人参加会议。


现场会分为两个阶段:第一阶段是现场观摩闫庄镇世金家庭农场、果庄镇盛世桃源基地。

第二阶段是在果庄镇桃文化创意中心举行日照市新型职业农民认定现场会。会上观看了纪录片《星火燎原---新型职业农民培育之果庄探索》,并为获得新型职业农民认定证书的学员颁发证书。

日照市农业局副局长胡开友对全市新型职业农民培训工作提出三个要求:一是明确责任,层层抓好落实,坚定工作协调机制。二是强化示范,加大资源整合力度,加强对农民培训教育的方式方法研究,抓好示范引领。三是强化宣传,加大宣传力度,“一边干一边吆喝”,健全宣传网络队伍,做好新型职业农民的典型宣传。

在新型职业农民培育上,果庄镇先行一步,依托莒县农广校、莒县油桃协会,积极开展新型职业农民延伸服务,组织开展了2018中国设施桃产业高端论坛暨“果庄杯”设施桃赛桃大会,与中国农科院、中国园艺学会桃分会、山农大园艺学院等权威组织及高校签订了教育实践科研战略合作协议,聘请油桃专家深入田间地头,举办油桃生产技术讲座。

星星之火可以燎原,果庄镇在开展新型职业农民培育的过程中,依托油桃产业优势,实现了油桃产业的跨越发展。先后荣获“山东油桃示范基地”、“山东省‘一村一品’示范镇”、“省级农业标准化生产基地”,果庄油桃注册的“莒之果”商标,被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品A级产品认证。2018年6月新申请地理商标“果庄油桃”,目前已被国家工商行政管理总局商标局受理。

近年来,果庄镇在县委县政府的正确领导下,在农业局、农广校的大力支持下,依托“天蓝、地绿、山清、水秀”的自然资源优势,开展新型农民培育,油桃品种不断更新换代,种植技术和管理技术日趋完善,做大、做强、做靓“莒县油桃”这一特色名片。目前,果庄镇油桃种植规模已达1.2万亩,亩均产2000公斤,产值3万多元,全镇油桃产业年产值3.6亿元,油桃产业已成为果庄镇的支柱产业。